суббота, 12 ноября 2011 г.

Печерск

Во времена Российской империи территория нынешнего Печерского района входила в состав Дворцового и Печорского полицейских участков города Киева. Название «Печорский район» упоминается с марта 1917 года, когда по постановлению Киевского комитета РСДРП(б) был образован Печорский партийный район. В ноябре 1921 года советский Печерский район обрел свои четко определенные на то время границы. В том же году район стал называться Центральным. В 1924-1933 годах Печерский район стал частью Ленинского района, а в 1936-1944 годах был выделен как Кировский район. После войны он окончательно стал называться Печерским.

Печерск (Киево-Печерск, Печерская гора, Печерское плато, Печерская сторона) располагается между Липками, Кловом, Зверинцем и Днепровскими склонами. Самая распространенная версия относительно названия связывает его с пещерами, впрочем, существовавшими здесь еще задолго до появления Киево-Печерской лавры, причем не только на месте, занимаемом ею, но и вокруг него. Так что Зверинец и даже Китаево тоже можно рассматривать как часть Печерска. Другая версия связывает название с характером местности. «Печерами» называли обрывы кручи на берегу реки. В эпоху образования Руси именно на Печерске располагался укрепленный оборонительными сооружениями центр.

С XII века вокруг Лавры разрастается Печерское селение. Постепенно Печерскую слободу сносили, а на месте ее возводили валы. После Полтавской битвы территория прежнего Печерского монастыря увеличилась впятеро и превратилась из маленького скита, окруженного непроходимыми лесами, в показательный городбастион. В первой половине XVIII века постройки вокруг «форштата» представляли собой курные избы (т.е. избы без труб), среди которых выделялось около десяти казенных каменных зданий. Аристократический вид Печерск стал приобретать только во времена Николая I, расширившего крепость фактически на весь Печерск, а также распланировавшего Дворцовую и Лыбедскую части города.

Историки признают, что своим появлением на горизонте киевской жизни Бессарабка обязана открытому тут в конце XVIII века мощному источнику воды. Позже в районе площади возник базар. В конце XVIII — начале XIX века на Бессарабке размещалась также конная почтовая станция. Название местности происходит от большого количества бродячих людей, которые селились в лачугах вблизи от Крутого спуска. Эти люди получили у киевлян прозвище «бессарабы» («бассарабы»). Согласно другой версии название Бессарабке дали крестьяне из Бессарабии (Молдова и южная Украина. Центр площади занят монументальным зданием городского крытого рынка с огромной стеклянной купольной крышей; рынок развернут фронтом к Крещатику. Здание в 2 этажа было построено в 1896 году по премированному проекту архитектора Э. Гая в стиле английского модерна на средства, частью отпущенные городом, а частью пожертвованные наследниками Л. И. Бродского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий