пятница, 14 октября 2011 г.

Лысая гора

Лысая Гора располагается между Бусловкой, Саперной Слободкой и Багриновой Горой. Легендарное и таинственное место. Название его обусловлено скудностью высокой древесной растительности. Во второй половине XIX века здесь были сооружены Лысогорские укрепления Новопечерской крепости. В 1897 году Лысая Гора стала пригородным поселком, а с 1923 года вошла в городскую черту в качестве лесопарка.
Магия Лысой горы
Существует древняя славянская легенда, согласно которой землю опоясывает змея, кусающая сама себя за хвост. Место, где она себя кусает, расположено в районе Киева и называется Лысой горой…

Какая ассоциация первой приходит на ум при слове "Лысая"? Правильно - гора. А всё почему? А потому, что киевская Лысая гора – место всемирно и очень долго известное, главным образом тем, что на ней, да ещё на горе Броккен в далёкой Германии, ведьмы со всего света проводят свои профессиональные праздники: их Вальпургиеву ночь, наше Ивана Купала и даже древний друидский Самхэйн. Место культовое - и в прямом и в переносном смысле. Кое-что о Лысой горе знали ещё со времен друидов, а кое-чего не знают даже ведьмы, сотни лет пляшущие с демонами в лунном свете на её вершине.

Врата преисподней
Прежде всего, следует сказать, что лысых гор в Киеве несколько. Как правило, неопытные люди называют Лысой горку рядом с Замковой. Она действительно имеет на вершине проплешину, потому и "лысая" - народ небогат на изыски в номинациях: что вижу, то пою.

Однако трудно представить себе тысячное колдовское "пати" в пятидесяти метрах от стен Древнего Киева, а при теперешней локализации - это и вовсе абсурд. Гораздо логичнее предположить, что шабаши происходили где-нибудь на отшибе, на просторном, но глухом месте. Казалось бы, для этого гора на окраине Печерска возле Телычки подходит как нельзя лучше. И сейчас это место малопосещаемое: вот как-то не тянет туда, хотя и до центра мегаполиса буквально рукой подать. А уж в древние времена это была несусветная глухомань.

Почему именно это место было выбрано для шабашей и прочно укоренилось в сознании людей как недоброе? Шабаш - "слёт" дьяволопоклонников. Мистические собрания сопровождались жертвоприношениями, во время них выдавались награды за "заслуги", к вере обращались новые адепты. Согласно преданиям на таких сборищах присутствовал даже сам Чёрный Господин - дьявол.

Дьявол, как известно, живет под землей, а Бог - на небе. "Именно под землей в неотектонической зоне скрывается секрет Лысой горы", - говорит генеральный директор предприятия "Биолокс", геофизик Василий Саввович Стеценко, бывший руководитель специализированной биолокационной партии при Министерстве геологии Украины.

"Геопатогенная зона, иначе зона неотектонизма, - это такой участок земли, где происходит выброс или накопление земной энергии. Появление таких зон чаще всего связывают с разломами земной коры, трещинами в кристаллических щитах, подземными водными потоками, карстовыми пустотами, залежами руды и нефти. Есть и рукотворные зоны - тоннели, горные выработки, мощные трубопроводы. "Опасные зоны" могут простираться на сотни километров. Неблагоприятное влияние способно усиливаться в местах столкновения нескольких зон. Здесь чаще всего происходят аварии, болеют люди. Именно в этом месте (в районе Лысой горы - прим.авт.) проходит наиболее мощная геопатогенная зона в Киеве. Она тянется от Лысой горы в бывшем Московском (ныне Печерском) районе, по краю Центрального ботанического сада, по холмам, где расположен музей Великой Отечественной войны и через Днепр уходит на Левый берег".
"Существуют и "точечные" зоны, узкие и невероятно глубокие (на полтора-два порядка глубже разломов) колодцы, где концентрация "темной" земной энергии достигает запредельных значений - подтверждает слова Василия Стеценко кандидат технических наук, научный сотрудник одного из специализированных институтов, консультант по вопросам альтернативных направлений развития радиолокационных систем Анатолий Остроумов (фамилия изменена). "Мощность излучения может приближаться к мощности мобильной РЛС, причём диапазон его столь широк, что захватывает все известные - от инфразвука до микроволн. Мы называем такие места "выходами инферно". Земная энергия (в китайской космогонической доктрине - "изначальная сила инь") представляет собой инертный, энтропийный, стазирующий и массообразующий энергоинформационный фактор. Регулярное присутствие в подобных местах модулирует энергоструктуру человека, наделяет его могучей, но бесконтрольной силой, деструктивно воздействует на высшие слои сознания и контуры, отвечающие за формирование личности. Результат известен: помните ли вы хотя бы один случай, чтобы сатанисты хорошо заканчивали?"

От Петра Алексеевича до Владимира Ильича
Не только мистически экзальтированные особы использовали Лысую гору для своих целей - были и вполне прикладные проекты.

В первой половине XVIII века в районе нынешнего Дворца спорта была построена крепость (т.наз. Печерская крепость, в настоящее время музейный комплекс). Это было могучее фортификационное сооружение, построенное по последнему слову военной науки. Выгодная тактическая позиция делала её практически неприступной. Однако с целью обеспечения безопасности внушительные объемы пороховых складов были перенесены на достаточно большое расстояние. Чтобы обеспечивать быструю транспортировку боеприпасов в крепость, а также предотвратить случайное повреждение складов, их вырыли под горой - лучше места не придумаешь.

Пороховые погреба служили верой и правдой киевскому гарнизону до тех пор, пока в далёкой Северной Пальмире не случился военный переворот и через год волна военного хаоса и красного террора докатилась и до Вечного Города.

"Киевская крепость была чудом фортификации, к тому же располагалась на очень выгодной с точки зрения обороны позиции: высокие холмы, сильно пересеченная местность впереди, невозможность прицеливания артиллерии противника, зато сам противник - как на ладони – рассказывает известный журналист, автор многих статей о ретроавтомобилях и прекрасный знаток истории Киева Владимир Винник. - Тыл крепости – крутой правый берег, ни атака, ни обстрел невозможны: левый берег непроходим, широкая водная преграда сильно занижает траекторию снарядов. Киев был поистине город-крепость". Как же случилось, что Киев в 1918 не брал только ленивый?
"Вы помните фразу из фильма "Адъютант его превосходительства": "Ломакинские склады горят!"? (Ломакин - комендант Печерской крепости - прим. В.Винника). Это те самые пороховые погреба под Лысой горой. Склады подожгли эсэры: в то время они ещё дружили с большевиками.

Подземный пожар было невозможно погасить: рвалось и горело неделю, а крепость осталась без боеприпасов и возможности держать оборону; если бы не подлость эсэров, Киев мог бы стоять неприступно ещё многие месяцы".

Не оставили "товарищи" и "господа офицеры" без внимания и верх горы. Как известно, в 60-х годах ХІХ века территорию, принадлежавшую Печерскому монастырю, выкупила городская управа для строительства форта, который должен был войти в систему укреплений Печерской крепости.

Он и вошёл, однако Николай Второй, не слишком сведущий в военной науке, считал, что тюрьмы империи нужнее, ибо жутко боялся революций. С1901 года на территории лысогорского форта были установлены виселицы. Сюда в чёрной карете возили на казнь "политических" Косого капонира, заработавшего славу политической тюрьмы с чудовищно жестоким режимом.

Там же в 1911 был казнен и "агент Аленский" (под таким псевдонимом он проходил в охранке как осведомитель и провокатор) - убийца премьер-министра Петра Столыпина Дмитрий Богров. Пока Киев был занят антибольшевистскими властями (немцами, петлюровцами и белогвардейцами), в дубовой рощице на западном склоне горы производились казни подпольщиков, пленных комиссаров и коммунистов. Расстрелянных и повешенных (невоенных преступников, т.е. шпионов, по законам того времени вешали) свозили и закапывали на территории того же Косого капонира, а когда торопились, просто сбрасывали в Днепр на корм ракам. Удивляться нечему: где же ещё было расставаться с душой "красным дьяволятам" как не у ворот преисподней…

За семью печатями
Многие видели, но по привычке не обращали внимания на пять вышек, похожих на мобильные ретрансляторы, на вершине горы,.
Сейчас это так и есть (даже издалека хорошо видно "пеналы" антенн), однако во времена Советского Союза эта конструкция выполняла функции совершенно противоположные, а именно: глушила радиопередачи "вражеских голосов" - "Свободной Европы", "Голоса Америки" и т.д. Обслуживала "объект 112" специальная часть под ведомством технического отдела разведки и контрразведки КГБ СССР. Чтобы не привлекать внимания к таким объектам их зачастую располагали рядом с военными частями (на горе как раз располагалась ракетная часть). Характерно, что часть расформировали в 1985 году, когда Горбачёв объявил "перестройку" и "гласность", потому "глушилка" перестала быть актуальной.

Бывшая секретная часть и ныне под замком
Сейчас на территории объекта тихо и безлюдно, однако на воротах висит замок и его охраняют собаки. Возле единственного входа, в глухом заборе по-прежнему никаких вывесок, указывающих на принадлежность к чему бы то ни было. (NB! Во время обхода на территории были замечены мужчина и женщина в возрасте примерно 50 лет. На вопрос что находится на территории прозвучало нечто нечленораздельное, а когда был задан вопрос:"Что находилось на данной территории во времена Советского Союза?" ответа вообще не последовало. Два молчаливых обитателя поспешно скрылись в одноэтажном здании. Кстати - примерно за 40 минут пребывания на горе трижды (!) был замечен джип "Беркута", следовавший по явно накатанному маршруту (патрулировал?). Хочется заметить, что место весьма безлюдное, а по более оживленным участкам города патрули даже обычного ППС проезжают раз этак в пять реже.)

"Решение расформировать часть принимала специальная комиссия, расследовавшая случаи странных аномалий, имевших место быть среди солдат части - вспоминает тот же Василий Стеценко. - Особенно плохо себя чувствовали люди в полдень и в полночь (зенит и надир всегда считались "точками сопряжения" между этим и потусторонним миром; в эти периоды грань, разделяющая их максимально истончалась - прим.авт.). - И вот мы, несколько человек, поднялись на гору. Обеими руками я держал биолокационную рамку. Вдруг чувствую, что пальцы свело судорогой, меня всего начало сильно трясти, я не могу разжать руки! Кричу им: выбивайте рамку из рук немедленно!

Через несколько минут пришел в себя. Отправились дальше. А там в земле были вырыты и забетонированы бункеры, люки их открыты. Вдруг рамка начинает бешено вертеться, спазмы в руках, я, как юла, вращаюсь вокруг своей оси и меня несет прямо в открытый люк. Дальше не помню... Очнулся на земле, брюки порваны - и у меня, и у моего сопровождающего, который вынужден был сбить меня с ног, чтобы в эту яму не занесло".

Однако гриф секретности был наложен на это место ещё раньше - в далёких 30-х, когда доблестная Красная армия готовила "освободительный поход, несущий народам Европы радость коммунистического учения". А, как известно, нет лучше носителя для прогрессивного учения, чем штурмовая танковая дивизия.
"В середине 30-х "Главспецстрой" - организация, занимавшаяся возведением спецобъектов, расширив и значительно углубив территорию старых складов под Лысой горой, построила там секретный танкоремонтный завод - рассказывает офицер ГРУ в отставке, просивший не указывать его имя и фамилию. - Завод был частью комплекса, в который должны были также входить ещё два тоннеля под Днепром для скрытой переброски танков и подземное депо на левом берегу для дальнейшей транспортировки. (Рабочий колодец - кессон - откуда велось строительство тоннеля, можно найти на территории промзоны в районе Южного моста. Немного дальше находится второй, недостроенный кессон). Комплекс строили для операции "Гроза", однако воспользоваться им не успели.

После захвата Киева немецкими войсками завод использовался по назначению, но уже немцами; тоннели же достраивать не стали, из-за трудоёмкости работ, хотя поначалу и пытались. Мне известно, что перед уходом из Киева немцы с непонятной тщательностью и скрупулезностью заминировали и затопили завод, хотя ничего особо важного там быть не могло. Оттуда даже не стали выгонять два находящихся там до сих пор танка. ( На вопрос, не легендарные ли "Тигры" находятся там, как утверждают местные легенды, был получен отрицательный ответ: "Что-то точно из серии "Т", но попроще - скорее всего "тройки" или "четверки".) Известен только один объект, столь тщательно заминированный и затопленный - ставка гауляйтера Украины Эриха Коха в Ровно. После первичного осмотра саперы отказались разминировать восьмиэтажный бункер и просто забетонировали все входы и даже вентиляцию. Завод под горой засекретили сразу после того, как в Киев вошли советские войска.

В послевоенные годы часть воды из помещений откачали и устроили там захоронение радиоактивных отходов от трёх ядерных реакторов, находящихся на территории Киева. После аварии на Чернобыльской АС, чтобы не привлекать внимание радиометристов, захоронение решили вывезти, а два из трех реакторов - заморозить".

Свято место пусто не бывает…
http://www.moemisto.com.ua/5954


Всегда Лысая гора считалась исторической местностью. Про нее сложено много легенд, мистических историй и исторических фактов. Гора расположена на юго-запад от района Выдубичей на правом берегу р.Лыбедь, между Верхней Теличкой, Сапёрной Слободкой и Багриновой Горой. В её направление проложены улицы Лысогорская и Жигулёвская. Название горы обусловлено скудостью древесной растительности, хотя в наше время, ее склоны уже довольно густо обросли лесом. Ну а наш воскресный ПВД был мотивирован небольшой тренировкой физо на свежем воздухе и поиском чего-то нового, интересного на легендарной горе.

Во второй половине XIX века в этой местности были сооружены Лысогорские укрепления Новой Печерской крепости. В 1897 г. образовалось селение окраин Киева, а с 1923 года местность вошла в городскую черту в качестве лесопарка.

Если говорить о неофициальных данных про Лысую гору, то эту местность принято считать мистической. На Лысой горе часто собираются различные движения неформальной молодежи, в том числе, сатанисты часто устраивали раньше свои сходки. Ходят легенды, что на Лысой горе в пятницу 13 числа, при наличии полнолуния, собирается «шабаш ведьм». Все это конечно же, легенды и бурная фантазия. В настоящее время Лысая гора является достаточно культурным местом для проведения выходных, туристических экскурсий и излюбленным местом для проведения тренировок различными туристическими и альп клубами Киева. А в зимний период Лысую гору просто заполняют лыжники и сноубордисты.

Чтобы попасть на Лысую гору, вам нужно сесть в метро и доехать до станции «Выдубичи». Дальше выйти из метро на противоположную сторону от жд. станции, перейти дорогу под мостом и вдоль ж/д путей пройти метров 200. Там начнутся видимые протоптанные дорожки вправо, в лес. В любом понравившемся месте, можете сворачивать.


Карта Лысой горы



По ж/д путям не ходите, тут иногда летают со скоростью 60-70 км/час вот такие гибриды, а то и целые поезда:





А вообще, зима в этом году выдалась отличная. Я давно не видела в Киева столько снега и хороших морозов. Приятно потоптать глубокий, свеже выпавший снег!



Как оказалось, 14 февраля был праздничным днем – День святого Валентина (или день всех влюбленных). А до того мы не могли понять, что за ажиотаж сегодня на Лысой горе, толпы народу с огромными кульками и рюкзаками идут в сторону леса…



Про Лысую гору рассказывают много глупостей, типа что тут аномальные места, отрицательная энергия, которая возникла из-за разломов земной коры. В этом районе чаще всего происходят аварии, болеют люди. Именно в этом месте проходит наиболее мощная гепатогенная зона в Киеве. Сразу хочу сказать со 100% уверенностью – люди, не верьте этим глупостям! Любое популярное место отдыха, рано или поздно становится окружено всяческими легендами, сплетнями, страшными историями и прочей ересью. Такова суть человеческая, без сказок жить не можем

Есть одна более-менее правдоподобная версия – близкое расположение Лысой горы к промзоне, где находится множество вредных заводов и производств, но по причине того, что в нашей стране уже осталось всего треть работающих заводов и хим комбинатов с времен совка, то вряд ли нынешнее состояние той промзоны, будет сильно опасно.

Я на Лысой горе бывала не раз и уходя после тренировки или просто прогулки, всегда чувствую хороший заряд энергии, тонизирующей свежести во всем организме.



В тот день было очень много народу. Занимались тренировками пару туристических клубов, приехали покататься велосепедисты, сноубордисты, лыжники и просто толпы гуляющих бродили по лесу, несмотря на то. что погода портилась с каждым часом. К полудню начался сильный снегопад, нас заметало на глазах, но нам это нравилось





ЛЫСОГОРСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ (1871 – 1877 гг).



Крымская война (1853-1856) выявила неадекватность оборонительных сооружений к новым методам ведения осады при помощи нарезной артиллерии. В связи с этим директор инженерного департамента генерал – адъютант Е. Тотлебен, участник обороны Севастополя, предложил идею по преобразованию киевской крепости в фортовую. Для изучения этого вопроса он дважды в 1860 и 1869 году приезжал в Киев. Предусматривалось окружить центральную часть города (в границах Лыбедьской долины и Кудрявца) несколькими земляными укреплениями.

Это потребовало больших средств, по этому был сооружён только один форт – на Лысой горе, который контролировал подступы к железной дороге. В апреле 1871 года территорию будущего форта, которая принадлежала Киево – Печерской лавре , осмотрели члены императорской семьи. Земельный участок на Лысой горе был передан военному ведомству, а хутор Корчеватый монастырь продал Киевскому инженерному ведомству.

На Лысой горе находится 8 потерн (остатки от оборонительной крепости).









В одной из таких потерн нам пришлось на время спрятаться от снегопада и устроить небольшой перекус: горячий чай на горелке, сыр, тушенка, сгущенка.. все прямо как в горах











Ну а дальше снова в поисках интересного.









СЕКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ

Часто прогуливаясь в этих местах, многие могут наблюдать 5 высоких радио вышек, но не каждый знает для чего они тут установлены.



Во времена Советского Союза эта конструкция выполняла функции «заглушки» радиопередач «вражеских голосов» – «Свободной Европы», «Голоса Америки» и т.д. Обслуживала «объект 112″ специальная часть под ведомством технического отдела разведки и контрразведки КГБ СССР. Чтобы не привлекать внимания к таким объектам их зачастую располагали рядом с военными частями (на горе как раз располагалась ракетная часть). Характерно, что часть расформировали в 1985 году, когда Горбачёв объявил «перестройку» и «гласность», потому «глушилка» перестала быть актуальной.



Сейчас этот объект никем не охраняется, только «злыми» собаками, которые после пары кусков брошенного им батона, стали нашими друзьями. Назвали мы их «грозными» Пуфиками





СГОРЕВШАЯ ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ.

Во времена «перестройки» на Лысой горе еще существовала действующая пожарная часть. После развала Союза все пошло не так и часть бросили. Со временем ее какие-то неформалы сожгли, а остатки здания разобрали местные жители по кирпичам, что собственно и продолжают делать по сей день, потому как года два назад этих руин, было больше. Непонятно одно – что делает народ с кирпичами, которые уже не пригодны для строительства дома.





Еще на Лысой горе есть капища язычников, на котором находится много разных деревянных скульптур. Но туда к сожалению дойти мы не успели. потому как начинало темнеть, а у нас еще было много планов в городе.







По причине того, что была непогода и нулевая видимость, виды с горы нам не удалось сфотографировать. выкладываю фотографии 2008 года. Лысая гора – вид сверху:







Ну на этом пока все у меня!

В воскресном безобразии участвовали: Влад, Олег, я – г.Киев.


На Лысой горе собрана целая куча интересностей. Да и чего стоит сама обстановка. Есть в этом месте что-то мистическое, завораживающее, притягивающее.


Лысогорский форт
Отличный ориентир на Лысой горе - старая радио глушилка (девайс предназначенный для лишения Киевлян, живших во времена СССР, возможности слышать в своем радио запрещенную в те времена волну “голос Свободы”). Сейчас же она выполняет роль базовой станции сотовой связи. Залезть на территорию станции проблемно, из-за забора, собак и сторожей.


Радиовышка
Сейчас по выходным дням, организовываются прогулки на квадроциклах по территории горы. Вот и нам довелось видеть несколько дебилов выделывающихся друг перед другом своей тупостью.

Дебилы на квадроциклах
Когда гуляешь по Лысой горе постоянно присутствует чувство, что за вами кто-то идет. Для солдат стоявших здесь на посту даже выдавали специальную бумажки в которых шла речь о том, что боятся здесь нечего, это только игры воображения. Уж очень атмосферное место.

Снеговик
Возле главной дороги стоят пару заброшенных домов. Немного стремное место.

Заброшенное здание
Посреди Лысой горы находится полянка, помойму рядом с 5-м и 6-м тоннелями. По выходным, на ней толпы людей сидят на подстилках и жадно запихиваются бутербродами. Лысая гора считается заповедником и разжигать здесь костры запрещено. Да, а еще не мусорьте. Там даже есть девчонка Мария, которая следит за соблюдением посетителями данных правил.

Каменная плита
Эта полянка облюбована толкиенистами, тут же они и оттачивают свое мастерсто махаться на палках.

Толкиенисты
В основном люди тянутся сюда, чтобы повидать Лысогорский форт. Он представляет собой земляные валы с кирпичными туннелями. Форт был построен из-за панической боязни Петра I шведов. Якобы если они додумаются подняться по Днепру, это будет отличным местом для их разгрома.

Фортификационные сооружения Лысой горы
Форт строился на века. Кстати кирпич ложили немцы, у них получалось намного качественнее чем у наших.

Тоннель на Лысой горе
Во времена второй мировой тут расположились немцы. Многие говорят, что видели остатки танка “Тигр”, но мне его найти не удалось.

Надписи в тоннеле
Некоторых людей, конечно же, не без странностей, посещает идея найти ходы идущие посреди земляного вала между соседними туннелями, насколько мне известно эти попытки пока не увенчались успехом. Но попытки предпринимаются регулярно.

Боковой тоннель
Зачем нужны глухие ответвления в туннелях мне самому до конца не понятно.

Боковой тоннель
Всего туннелей 8, 2 из них засыпаны с одной стороны.

Номер тоннеля
На кирпичах туннелей выцарапывали свои имена и даты солдаты стоявшие здесь на посту. Мне попадались на глаза записи XIX столетия.

Старые надписи на кирпичах
Мне даже пришлось отговаривать друга от дурной идеи отковырять один кирпич на память. Все-таки объект без 5-ти минут памятник истории.

Надписи постовых на кирпичах
Неожиданностью было найти на Лысой горе лыжный склон. По наклону он соизмерим со склоном для профессионалов в Протасовом яру, я по протяженности пути ему вообще нет равных в Киеве. Людей практически нет даже по выходным, один только минус - отсутствие подъемника, но с ценами Протасового яра это может и не беда. Летом этот склон используется для спуска на великах.

Лыжный склон

Лыжный склон
В паре десятков метров от лыжного склона находится святилище - небольшая полянка с деревянными идолами и алтарем.

Святилище
В дни весеннего и осенн его солнцестояния тут проводятся какие-то мероприятия язычниками, но по сути сказать не могу, ни разу не был.

Идолы

Алтарь
На лысой горе располагались виселицы, где вздергивали преступников и тут же хоронили. Толи сатанисты, толи черные археологи (скорее всего первые) взяли за привычку раскапывать эти могилы.

Раскопанные могилы
В последний раз я насчитал около 20-30 раскопанных могил.

Еще одна раскопанная могила
Были здесь и альпинисты, я бы уже не удивился встретить и Папу Римского на самокате.

Альпинисты
Со склона Лысой горы открывается чудная панорама индустриального Киева с ТЕС по средине.

Вид со склона Лысой горы
Много чего я забыл упомянуть в основной части - дренажные системы, подвалы. В следующий раз обязательно исправлюсь и напишу продолжение. А вот еще что, в теплое время года на Лысой намного интереснее чем зимой.
Карта Лысой горы:



Wikimapia

Месторасположение:
http://www.explorer.kiev.ua/lysaya-gora/
Существует древняя славянская легенда, согласно которой землю опоясывает змея, кусающая сама себя за хвост. Место, где она себя кусает, расположено в районе Киева, что дает городу далеко идущие мистические возможности, а само место называется Лысой горой…

Кровавая история Лысой горы

В начале 19-го века Лысая гора (между нынешними проспектом Науки, Надднепрянским шоссе и Теличкой) принадлежала Печерскому монастырю. Монахи кормились медом с пасек и фруктами с садов на горе. Посевные поля находились на ровных участках под горой. В 60-х годах городское начальство выкупило эти земли, решив построить форт.

В 1897 году Лысогорский форт получил статус "крепость-склад ІІІ разряда". Одно время тут хранили пироксилин - сильнейшее взрывчатое вещество, и Киев даже не знал, что живет "на пороховой бочке".

Именно на этих артеллерийских складах во времена немецкой окупации, в 1918 году произошел грандиозный взрыв, который разрушил часть Печерска. Взрывной волной были выбиты стёкла домов вплоть до Университета Св. Владимира.

Упоминание про эти события встречается, в частности, в романе Михаила Булгакова "Белая гвардия" : "Однажды, в мае месяце, когда Город проснулся сияющий, как жемчужина в бирюзе, и солнце выкатилось освещать царство гетьмана, когда граждане уже двинулись, как муравьи, по своим делишкам, и заспанные приказчики начали в магазинах открывать рокочущие шторы, прокатился по Городу страшный и зловещий звук. Он был неслыханного тембра - и не пушка и не гром, - но настолько силен, что многие форточки открылись сами собой и все стекла дрогнули. Затем звук повторился, прошел вновь по всему верхнему Городу, скатился волнами в Город нижний - Подол и через голубой красивый Днепр ушел в московские дали. Горожане проснулись, и на улицах началось смятение. Разрослось оно мгновенно, ибо побежали с верхнего Города - Печерска растерзанные, окровавленные люди с воем и визгом. А звук прошел и в третий раз и так, что начали с громом обваливаться в печерских домах стекла и почва шатнулась под ногами. Вскоре узнали, откуда пришел звук. Он явился с Лысой Горы за Городом, над самым Днепром, где помещались гигантские склады снарядов и пороху. На Лысой Горе произошел взрыв. Пять дней жил после этого Город, в ужасе ожидая, что потекут с Лысой Горы ядовитые газы. Но удары прекратились, газы не потекли, окровавленные исчезли, и Город приобрел мирный вид во всех своих частях, за исключением небольшого угла Печерска, где рухнуло несколько домов. Нечего и говорить, что германское командование нарядило строгое следствие, и нечего и говорить, что город ничего не узнал относительно причин взрыва."

Склады впоследствии были вывезены, а подземные сооружения форта взорваны.

Вначале XX века киевские оборонительные сооружения использовали как тюрьмы. В Лысогорском форте, что был подальше от жилых кварталов, в 1906 году установили виселицы - тут казнили государственных преступников. Три палача за 11 лет лишили жизни более 200 человек.. Множество людей погибло, и именно их страшная смерть и неуспокоенные души сильно влияют на энергетику окрестностей Лысой горы... "

В поисках мест Силы

"Издревле любые возвышенности были у славян местом поклонения их богам. Обычно деревья, росшие на вершинах гор или холмов, вырубали и выжигали, а впоследствии на открытых площадках устраивали капища. Отсюда и пошло название Лысая. "

Местечко это насыщено недоброй энергетикой. Неслучайно на Лысой горе женщины пытаются покончить жизнь самоубийством, бросаясь с вершины. Таких случаев только в советский период насчитывается более семидесяти. Однако никому не удается довести дело до конца, поскольку гора недостаточно крутая. И все заканчивается тяжелыми увечьями.

До сих пор Лысая гора сохранила свой первозданный вид, то есть на ней полностью отсутствуют какие бы то ни было приметы цивилизации, включая осветительные фонари.

В Майский Канун Лысая гора становится местом сборища сатанистов, язычников, любителей кельтской культуры и различных мистиков-магов, бродящих по окрестностям в поисках так называемых мест Силы.

Сборища эти очень не любит местная милиция - треть всех попыток суицида на Лысой горе происходит именно в Майский Канун.

Согласно поверьям, в шабаше на Лысой горе принимали участие не только ведьмы, но и давно умершие развратные женщины. Каждая ведьма являлась на праздник вместе со своим любовником-чертом. Там их уже ждал Сатана, важно и торжественно восседающий на высоком стуле или на большом каменном столе. Все подчёркнуто уважительно здоровались с Хозяином, преклонив колени. После этого ведьмы из разных стран и областей докладывали, что они сделали злого за весь прошедший год, и сговаривались на новые козни. Если Сатана был недоволен отчётом, он бил виновных палкой по спине и лягал копытами.

"В том, что на Лысой горе много веков действительно творились поганые дела, уже никто не сомневается. Археологи обнаружили на вершине древнюю яму с сожженными церковными книгами, а поблизости несколько обезглавленных петушиных скелетов, называемых мертвыми пивнями."

"В 30-е годы прошлого века на Лысой горе построили подземный военный завод. А во время немецкой оккупации здесь разместили базу танков Тигр. Исследователи говорят, что неоднократно сталкивались с рапортами немецких солдат, в которых те описывали свои встречи на горе с необычными паранормальными феноменами. "

В народе Лысую гору разделяют на три части. Первая - это Русалочий яр. Он назван так из-за расположенного в нем озера, в котором по поверьям обитают русалки. Вторая - это Ведьминский яр. Там якобы еще в старые времена стали собираться на свои черные мессы поклонники культа дьявола. Впрочем, по некоторой информации, делают они это до сих пор.

И, наконец, самая большая часть горы - Мертвецкая роща. В этой части обнаружены неизвестные захоронения прошлых веков.

Выход в астральный мир

До введения христианства Киевская Русь исповедовала древнеславянскую религию, тайны которой не раскрыты по сей день. Последователи этой религии совершали ритуалы поклонения Богам как раз на месте Лысой Горы.

В подземельях горы жрецы славян хранили книги, тайные знаки, золото. После официального запрета славянской религии жрецы переселились жить в пещеры Лысой Горы, где попытались синтезировать славянскую и христианскую веры и написать Новое Евангелие для последователей обеих религий. Это Новое Евангелие было распространено в народе устным путем, и отголоски его космогонических мифов сохранились в элементах сказок.

Церковь называет такие неканонические книги словом Апокрифы. Таким образом, в подземельях Лысой Горы находятся древние Апокрифы. Камни с выбитыми на них иероглифами апокрифического письма находили и находят.

С течением веков апокрифисты покинули Гору, тщательно замаскировав подземные ходы. Тогда на Гору пришли монахи христиан, которые выполняли аскезы и молитвы на лоне природы. Монахи создали свой подземный город-монастырь, соединив Гору с Печерской Лаврой подземными ходами.

Во времена Петра I Лысая Гора стала очень выгодной для строительства Форта внешнего кольца обороны Киева. Лысогорская Крепость была с хитринкой. Инженеры создали здесь подземные резервуары, куда закачивалась вода из Днепра. В случае захвата подземелий крепости врагом крепость должна была быть затоплена вместе с неприятелем.

Ну а для того, чтобы крепостные не выдали тайну врагу, их на всякий случай покидали живьем в те же резервуары - приблизительно три тысячи человек.

Сегодня под Лысой Горой существует целый подземный город, который состоит из целого комплекса подземелий - от сохранившихся келий древнеславянских жрецов до покинутых современных военных баз.

Протяженность под землю этого города оценивается в полтора километра в глубину. А содержит этот город самые непостижимые тайны. Тут и клады и книги, и парапсихологические секреты и выходы в иные миры, и скелеты древних искателей приключений и многое-многое другое. Поскольку над Лысой Горой почти постоянно открыт астральный мир, духи добра и духи зла из других миров могут легко материализоваться в подземельях и производить оккультные феномены.

Гора, где исполняются желания

В советские времена на Лысую гору привозили руководителей других стран, где они загадывали желания, которые частенько исполнялись. В 90-е годы, когда вооруженное противостояние между Тибетом и Китаем достигло своего апогея, Далай-Лама Тибета прислал на гору буддийских монахов, чтобы они здесь молили Высшие силы о прекращении войны. Монахи молились три дня, и на третий день умер Ден Сяо Пин!

Геофизик, бывший руководитель специализированной биолокационной партии при Министерстве геологии Василий Стеценко утверждает, что в районе Лысой горы проходит наиболее мощная геопатогенная зона в Киеве. Она тянется от горы по краю Центрального ботанического сада, по холмам, где расположен музей Великой Отечественной войны, и через Днепр уходит на Левый берег.

"Ученый поведал, что после отселения воинской части, дислоцировавшейся на Лысой горе, один из заведующих отделом ЦК Компартии Украины в частном порядке попросил его пройтись с ним по Лысой горе. Дело в том, что со служившими в этой части солдатами творились странные вещи. Особенно плохо они себя чувствовали именно в полночь и в полдень, и специальная комиссия приняла решение убрать оттуда военных."

"И вот мы, несколько человек, поднялись на гору, - рассказывал В. Стеценко. - Обеими руками я держал биолокационную рамку. Вдруг чувствую, что пальцы свело судорогой, меня всего начало сильно трясти, я не могу разжать руки! Кричу им: выбивайте рамку из рук немедленно!

Через несколько минут пришел в себя. Отправились дальше. А там в земле были вырыты и забетонированы бункеры, люки их открыты. Вдруг рамка начинает бешено вертеться, спазмы в руках, я, как юла, вращаюсь вокруг своей оси и меня несет прямо в открытый люк. Дальше не помню... Очнулся на земле, брюки порваны - и у меня, и у моего сопровождающего, который вынужден был сбить меня с ног, чтобы в эту яму не занесло."

"Кроме научной, существует и мистическая теория, почему Лысая гора является проклятым местом. Во времена монголо-татарского нашествия существовали Китаевская и Голосеевская пустыни. По гипотезе ученого Дмитрия Лаврова, множество киевлян укрывалось в них от врагов. Хан Батый, чтобы не оставлять в тылу противников, велел пещеры замуровать. Множество людей погибло, и именно их страшная смерть и неуспокоенные души сильно влияют на энергетику окрестностей Лысой горы... "

Автор: Светлана НИКИФОРОВА

http://www.sunart.kiev.ua/mist/ukraine/4.html

Май – самый мистический месяц в году. Именно 1 мая в Вальпургиеву ночь ведьмы всего мира слетаются на Лысую гору. И именно в Киеве стоит самая знаменитая из славянских гор, да не одна... И май – самый нежный месяц весны – лучшее время, чтобы прогуляться по ним.
Тем более что многие из мистических «лысин» красуются в самом центре Киева

Начало всех начал

Существует красивая легенда. Землю опоясывает змея, кусающая сама себя за хвост, – символ вечности и бессмертия природы. Место ее укуса находится на легендарной Лысой горе. А гора стоит в Киеве...
Впрочем, знатоки Вечного Города насчитывают ровно тринадцать Лысых гор. Официальные справочники, от дореволюционных до советских, упоминают четыре. А современные мистики до сих пор спорят, какая из них самая-самая настоящая.
Но, как по мне, считать нужно сначала... А начался Киев с горы Старокиевской, на которой стоял некогда славный град князя Кия, а ныне стоит музей истории Украины и камень с надписью: «Откуда есть пошла земля русская». Тысячелетия назад вся великая Русь и впрямь спустилась с этой невеликой горы. Быть может, поэтому история киевского лысогорья неотделима от истории Древней Руси.
Старокиевскую тоже заносят в перечень «лысых». Тем паче, что в эпосе об основании Киева фигурирует та же змея, точнее киевский Змий. Дабы поселиться здесь вместе с братьями Щеком, Хоривом и сестрою Лыбедью, Кию пришлось отвоевать землю у архаичного чудища. Победив его, князь впряг Змия в плуг и вспахал на нем землю – так и появились легендарные киевские Змиевы валы.
Правда то или предание, но Старокиевская считается местом мистическим. И уже не легенда, а летопись утверждает: иной князь, Владимир, построил здесь языческое капище и приносил идолам жертвы. Поговаривают, что были средь них человеческие, и крови пролилось немало. Позже Владимир прозрел, принял православие, стал крестителем Руси. А на той же горе была построена первая каменная церковь – Десятинная. Впоследствии православные храмы нередко возводили на месте капищ, желая освятить и перекрыть «черные дыры». Но, видимо, эта дыра оказалась слишком глубокой...
Десятинный храм возводили три раза. Три раза он пал. Первый раз в роковом ХIII веке. Во время нашествия хана Батыя киевляне пытались укрыться в каменном здании, но переполненная церковь вдруг рухнула, похоронив под собой сотни людей и приумножив количество жертв Старокиевской. Последний раз Десятинная была уничтожена советской властью в 30-х годах прошлого века. Сейчас поговаривают о ее восстановлении.
Ну а пока... Местные веды отмечают там языческие праздники. Приверженцы теории существования «хороших» и «плохих» энергетических зон относят Старокиевскую, примкнувшую к ней Пейзажную аллею и яр к «темным» лидерам. И даже у западных мистиков усопшее капище на горе «откуда пошла земля русская» входит в туристический перечень – как одно из семи сильнейших мест на планете. Может, оттого и проблемы у русской земли?
Стоит все же построить церковь.

Непорабощенные горы

Веришь ты в ведьм, или нет, но факты – вещь непреложная. А оные свидетельствуют ярче легенд: киевские Лысые горы отторгают любые постройки и упрямо блюдут свою «лысину» в чистоте и пустоте.
Так и происходит с поместившейся рядом со Старокиевской, возвышающейся над Андреевским спуском горой, известной как Замковая. Имя она получила в честь сооруженного на ней средневекового замка. Затем гора именовалась Флоровской, а на ее макушке стояла кладбищенская церковь одноименного монастыря. Но где теперь замок? Снесен трижды (при чем второй раз сгорел от удара молнии). Где церковь? Осталось одно кладбище с запущенными могилами и покосившимися крестами, выглядывающими из разросшихся диких кустов. Этот дизайн гора сочла приемлемым – все остальное сбросила со своих плеч.
Как не уверовать, что, сменив по ходу столетий немало имен, гора не осталась верной самому первому. В древности она звалась Киевица. И стоит заглянуть в словарь Даля, чтобы узнать – это лишь один из синонимов слова «ведьма». И корень «киев» в нем прописался не зря, и не зря, видно, прописались в Киеве ведьмы. И хотя неизвестно, что было первым: курица или яйцо – ясно, что они лишь причина и следствие. А все остальное – тайна, укрытая мраком Вальпургиевой ночи.
Есть тут и предание о шабашах волков и волчиц, проходивших на Замковой под покровительством рогатого бога Велеса. О литовском князе, истребившем зверей и построившем на месте их игрищ крепость, и киевлянах, повторяющих «Обречен замок. Проклят». Есть глупая городская байка о чародейках, сожженных на этой горе (ведьм в столице ведьм не жгли никогда!) Есть и правда, связанная с четвертым именем горки Клинец – в свое время гора была плахой, где рубили клинком буйные головы. Как бы там ни было, самая старая из киевских Лысых стоит и поныне рядом с горой, хранящей остатки града Владимира.
А история Руси продолжает отсчет лысогорья... И следующая по старшинству – несомненно, Владимирская горка, прозванная также Михайловской горой и Чертовым Беремищем. До крещения на ней шумел Перунов гай и стоял идол – тот самый, которого князь Владимир повелел сбросить в Днепр. Якобы во время низвержения идолища сидевший в нем черт так орал, что и десятилетия спустя в гаю не утихали его крики и стоны. Безутешное чертово горе дало название местности. А утихомирить крикливого беса, оплакивающего древнего бога, смог только Михайловский монастырь и сам архангел Михаил.
С чертом покровитель Киева разделался быстро. С ведьмами дело обстояло сложнее. И через пять веков – в XVII веке (у вас было в XVIII веке) Петр Розвадовский вспоминает сад под Михайловской горой как место «где ведьмы слетались». И в XIX-м ( киевский университет был основан в 1834 г., то есть XIX век, у вас – в XVIII ректор киевского университета Михаил Максимович) ректор киевского университета Михаил Максимович говорил, что сад «считается сборным местом киевских ведьм». И проживавшая в Киеве в начале ХХ-го поэтесса Анна Ахматова напишет, мол, монастырь над обрывом стоит не случайно. Обрыв – «обиталище дьявола, а храм Св. Михаила Архангела – предводителя небесной рати – должен бороться с сатаной».
Восемьсот лет (у вас Семьсот лет, если имеется разрушение в 1930-х, то 1108(основание монастыря)+ примерно 800, а не 700) спустя гора показала свой норов. Златоверхо-Михайловский был разрушен в одночасье с последней Десятинной. В годы Второй мировой войны на месте монастыря располагался концлагерь. И все же Михаил победил... И чтобы понять, что названный в его честь Булгаков недаром назвал Владимирскую горку «лучшим местом в мире» – доказательства, приводимые исследователями энергетических зон не нужны. Достаточно посидеть там час-другой.
А очередное предание повествует... Сброшенный с Владимирской горки деревянный Перун проплыл по Днепру и вынырнул («видибав») на нынешних Выдубичах – аккурат возле четвертой и самой известной Лысой горы. Под этим именем ее без труда можно найти на карте современного Киева. Поблуждав в ее чащах, вы, хотя и с трудом, найдете на круглой поляне капище деревянных идолов – приемников выплывшего Перуна. А отправившись туда на первомайские праздники, сыщете немало фанатов выдубицкого лысогорья, убежденных: эта гора – самая главная, одна из трех в мире настоящих Лысых гор.
Одна из трех или из тринадцати – знает только сама гора да град Киев. Но право на титул Лысой урочище исправно подтверждает не первый век. В XIX столетии (у вас – XVIII столетии, а 1872 – это XIX) там был построен Лысогорский форт (стоит ли уточнять, что от него мало осталось?) А на заре ХХ-го форт стал местом казней. Повешенные не имели право на захоронение – преступников хоронили без отпевания, могилы ровняли с землей.
Гора приняла в себя более двухсот казненных, включая убийцу премьер-министра Петра Столыпина – Дмитрия Богрова. Засыпав его могилу, по ней прогнали роту солдат. И местная страшилка гласит: дух Богрова бродит по горе до сих пор и повторяет имя своей жертвы. Существует и историческая версия: кладбищем неприкаянных душ урочище стало давно – в годы все того же Батыя. Будто бы хан приказал замуровать в пещерах десятки людей, прячущихся от него в извилистых подземных лазах.
К этому надо добавить реальный указ, предназначенный для офицеров Лысогорского форта: перед тем как солдат пойдет в ночной караул, старший чин обязан предупредить его, что всякие странные звуки – только ветер да крики птиц, и боятся их нечего.

Гора Маргариты

Тем не менее еще в 1847 году, задолго до возникновения Лысогорского форта киевский губернатор Иван Фундуклей указывал совсем иные адреса Лысогорья. «Что касается знаменитой Лысой горы, о которой молва вместе с молвою о киевских ведьмах распространена по всем пределам России, – пишет он в «Обозрении города Киева», – то она находится на левой стороне Днепра в виду Киева и небольшим песчанистым возвышением простирается до сельца Выгуровщины.
Впрочем, и на правой стороне Днепра, между возвышенностями, ведущими к Межигорью от Кирилловского, одно носило на себе название Лысой горы...».
Речь идет о знаменитой Щекавице, или Олеговке, на которой в 912 году был похоронен воспетый Пушкиным «Вещий Олег», отмстивший «неразумным хазарам (у вас татарам)» и укушенный кладбищенской змеей. Не исключено, что фатальный змеиный укус, которым, по легенде, должна быть отмечена Главная гора, и наделил Щековицу титулом Лысой.
Что же касается левобережной залысины – района Выгуровщина, омываемого днепровским заливом Черторыя – о ней разговор особый. Не один Фундуклей, большинство дореволюционных киевоведов считали, что именно эта «длинная светло-желтая песчаная полоса, поднявшаяся в горизонт несколько выше окружавшей ее местности» и есть самая-самая «главнейшая резиденция наших русских ведьм». И именно сюда, по мнению литературоведа Балонова, Булгаков отправил ведьму-Маргариту перед балом Сатаны.
Описание мелового обрыва над рекой вполне совпадает с ландшафтом выгуровщинского лысогорья. Важно и то, что торжественный прием «светлой королеве Марго» устраивают не только ведьмы, но и русалки, которые, как писал еще Сементовский, «в быстрых и глубоких волнах Чарторыи, плещущих не в дальнем расстоянии от столицы ведьм, издревле завелись и обитают».
Но дело даже не в этом, а в самой столице ведьм. В Киеве на правом берегу состоялось историческое крещение Руси в водах Днепра. И перед посещением черной антимессы Воланда Маргарита должна слетать в Вечный город, чтобы пройти обратный – левобережный лысогорский обряд «раскрещивания», или «черных крестин», искупавшись в той же реке.
Правда, поклонники Выдубицкого урочища уверены, Маргарита купалась на их горе. И пускай речки там нет, зато есть озеро над Русалочьим яром, названное в честь хвостатых обитательниц...
А помимо упомянутых выше шести Лысых гор за право на сие гордое звание претендуют немало киевских Лысок, Лысух и Лысочек. Крещатицкая гора, приютившая на нижних террасах овеянный страшными легендами Зеленый театр. Гора Уздыхальница, у подножья которой стоит дом-музей Михаила Булгакова. Кирилловская гора, в чьих пещерах обитал киевский Змий, побежденный Никитой Кожемякой. Девич-гора у устья реки Лыбеди. Гора с громадиной Родины-матери. Юрковица на Подоле. И загадочное место над Иорданским ручьем, расположенное где-то в направлении Вышгорода...
Вот только киевский историк Анатолий Макаров считает, что ведьмы всея Руси никогда не слетались в Киев на шабаш. Но, начиная с XVII века, на определенных горах действительно собирались... знахарки, приходившие в Город из всех русских и украинских губерний. Поскольку, по понятным причинам, официального цеха у них быть не могло, бабы устраивали свои профсобрания нелегально, приурочивая их к сбору целебных растений. А пока травы сохли, дамы гуляли, ели, пили, пели, плясали (мужчин на такие сборы не звали). Традиция эта не прерывалась на протяжении трехсот лет. А отзвуки женских корпоративных вечеринок, доносящиеся с дивным постоянством то с одной, то с другой горы, не могли не породить легенду о киевских ведьмах.
Быть может, это и правда. И все же я закончу опус словами Николая Васильевича Гоголя:
«Вы, может, даже не поверите... нашелся сорвиголова, ведьмам не верит!»
http://www.luzina.kiev.ua/index/13lis_gor

Архитектурная мастерская «В. Шкрогаль» возобновила проектирование общественно-жилого квартала на Лысой Горе. Строительство квартала планируется начать в следующем году.


Проект застройки Лысогорского спуска. Макет
Концептуальный проект застройки Лысогорского спуска разработан по заказу компании «Основа С» еще в 2008 году. Проект предполагает освоение участка площадью 12 га, ограниченного территорией естественного заповедника «Лысая гора», заводами (стройматериалов и цементным), производственной базой стройуправления ОАО «Крещатикстрой», границей посёлка Октябрьский (Жовтневый) и склонами Багриновой горы. Земельный участок, находящийся в собственности заказчика, значился в Генеральном плане развития Киева как промзона. Согласно детальной планировке района, несколько лет назад разработанной коммунальным предприятием «Центр градостроительства и архитектуры», участок был отведен под общественную застройку. Но позже Киевсовет изменил целевое назначение надела, определив его «для строительства жилого комплекса с объектами социальной инфраструктуры».

Главный архитектор проекта Владимир Шкрогаль рассказал, что привлекательность места для будущего комплекса определяется близостью Столичного шоссе, лесопарка в урочище Покол, Галерного острова и Днепра. В то же время рельеф участка, некогда используемого в качестве карьера по добыче глины, усложнит строительные работы: перепад высот достигает 40 м. Поэтому архитекторы предложили разместить объекты комплекса на шести террасах, спускающихся с северо-запада к югу. На каждой из террас предлагается возвести несколько дугообразных многосекционных зданий (9—30 этажей) и 25-этажные односекционные жилые дома с подземными парковками. На первых этажах домов запланированы объекты общественного назначения. На верхней террасе комплекса (в северо-западной части) запроектирован высотный торгово-офисный центр.

Общая площадь комплекса составит около 315 тыс. кв. м. Из этой площади почти 200 тыс. кв. м будут отведены под 2,5 тыс. квартир, около 90 тыс. кв. м — под коммерческую недвижимость, детский сад и часовню. В подземных паркингах, выезды из которых оборудуют в подпорных стенах террас, планируется около 2,58 тыс. машино-мест. В этих же подпорных стенах будут размещены магазины и кафе. На нижней террасе (рядом с озером) предполагается провести озеленение и благоустройство зоны отдыха. Для связи между террасами проект предусматривает лестницы и лифты. А каскадное решение жилых домов позволяет озеленить их кровли.

Владимир Шкрогаль, главный архитектор проекта застройки Лысой Горы:

— Поскольку данная территория находится вдали от городских коммуникаций и требует проведения специальных мероприятий по инженерной подготовке, очевидно, что для реализации проекта понадобятся очень большие капиталовложения.

Симон Катцнельсон, представитель компании «Основа С» (заказчика проекта застройки):

— В настоящий момент мы завершаем проектирование первого дома комплекса неподалеку от Столичного шоссе. Разрешение на строительство надеемся получить к осени текущего года, а сами работы начнем в следующем году. Лишь после его сооружения можно будет говорить о сроках реализации проекта в целом и его стоимости.

Лысая Гора
Киев, Голосеевский район

Историческая местность на юго-западе от Выдубичей, на правом берегу реки Лыбедь, между Теличкой, Столичным шоссе, посёлком Октябрьский (Жовтневый), Сапёрной Слободкой и Багриновой Горой. К Лысой Горе направляются улицы Лысогорская и Жигулёвская.

Во времена Киевской Руси на Лысой Горе проводились языческие обряды. По легендам, князь Владимир часто расправлялся здесь с теми, кто «…оскверняху землю требами своими…», «…пред дубом молебны поют…». Древние волхвы сделали первые подземные ходы на Лысой Горе. Со временем часть Горы перешла Печерскому монастырю — здесь монахи размещали свои пасеки. Но во второй половине XIX века городская власть выкупила эти земли для использования в военных целях. Несмотря на общественное мнение, настроенное против возведения крепости (что подразумевало разрушение домов мещан близ Лысой Горы и вырубку древнего леса), военным удалось добиться разрешения на здание форта. В 1872 году под руководством генерала и инженера Эдуарда Тотлебена началось строительство Лысогорского форта. После завершения работ форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, теналов, люнетов, ретраншемента. Земляные валы (высотой 10—12 м) были насквозь прорезаны потернами — длинными (до 40 м) туннелями, выложенными кирпичом и закрытыми с обеих сторон решётками. В казармах могли разместиться несколько тысяч солдат. Рядом с крепостью были построены казармы инженерных частей (как напоминание о них осталось название местности «Сапёрная Слободка» и улицы «Сапёрно-Слободская»). План крепости держался в строгой тайне (наказанием за её раскрытие была ссылка в Сибирь, в военное время — расстрел). Были построены подземные резервуары для воды — в случае занятия врагом укрепления, крепость должна была затапливаться вместе с гарнизоном. Со временем Новая Печерская крепость (в её состав входил Лысогорский форт) получила статус крепости ІІІ класса. С 1897-го форт преобразован в военные склады и гарнизонную тюрьму. В 1906 году в Северной части Лысой Горы были установлены виселицы для исполнения приговоров над «государственными преступниками». Приговорённых к смертной казни доставляли утром с Косого Капонира; после исполнения приговора палач закапывал тела неподалеку от виселиц. (Ныне многие из этих могил разрыты неизвестными.) В 1930-х Лысую Гору превратили в военный подземный завод. Во времена немецкой оккупации в подземельях расположилась база танков «Тигр» (их остатки и теперь находят даже на поверхности). Немецкие войска при отступлении подорвали входы в подземелья.

После Великой Отечественной войны на Лысой Горе расположилась военная ракетная часть. Приблизительно в 1970-х местность потеряла стратегическую ценность, поэтому военная часть оттуда была выведена. (Так называемый «Радиообъект № 7», который ранее глушил иностранные радиосигналы, отдан под ретранслятор Министерству транспорта и связи.)

В 1982 году Лысая Гора получила статус «Естественного парка». Лес на Лысой горе — один из самых густых и непроходимых в лесопарковой зоне Киева. Напротив него (через Столичное шоссе) находится урочище Покол. На Лысой Горе традиционно проходят сборы молодёжных субкультур (язычников, толкинистов).

Название «Лысая Гора» в разные годы имели: Чёртово Беремище (Крещатицкое Беремище; на территории парка Владимирская горка); песчаная местность между Никольской Слободкой и Выгуровщиной; гора Юрковица. Название «Лысогорская» ранее имела современная улица «Западинская» (массив Ветряные Горы).
http://www.likos.com.ua/kiev-lysaya-gora-building/


http://edem-na.narod.ru/lg.htm - толково но мало
http://www.raokriomrati.com/book.html?folder=book&id=20021205102700&p=1 - мистика
http://www.dpt.kiev.ua/mainforum/index.php?act=ST&f=2&t=23&s=8286e58639f265ae545a91b482af973a - статьи на форуме диггеров
http://www.acis.com.ua/cgi-bin/articles.pl?a=show&art=19 - статья из сегодня с расказом известного киевского экскурсовода
http://www.dpt.kiev.ua/issl/text/04.htm - диггерская прогулка

http://alenka86.io.ua/album42095


Лысая гора (укр. Лиса Гора) — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Лысая Гора расположена на юго-запад от Выдубичей на правом берегу р. Лыбедь, между Верхней Теличкой, Сапёрной Слободкой и Багриновой Горой. В её направление проложены улицы Лысогорская и Жигулёвская.

Стоит заметить, что название горы обусловлено главным образом скудостью древесной растительности (однако в наше время гора покрыта лесом, а верхушка буйно заросла краснокнижными травами). Во второй половине XIX века здесь были сооружены Лысогорские укрепления Новой Печерской крепости, с 1897 года селение в предместье Киева, а с 1923 года местность вошла в городскую черту в качестве лесопарка. В настоящее время на Лысой Горе собираются толкиенисты, сатанисты, язычники, неформалы и представители других молодёжных субкультур, а так же туристы и пикникёры.



Лысогорский форт. Потерна №5
Название «Лысая Гора» в Киеве имели также: Чёртово Беремище (овраг, где проходит фуникулер); песчаная местность между Никольской слободкой и Воскресенкой на Левом берегу Днепра; а также гора Плоская (над урочищем Юрковица). Название «Лысогорская» носила также современная улица Западинская.

[править]История

Во времена Киевской Руси на Лысой Горе проводились языческие обряды. По легендам, князь Владимир часто расправлялся здесь с теми, кто «…оскверняху землю требами своими…», «…пред дубом молебны поют…». Древние волхвы сделали первые подземные ходы на Лысой Горе. Со временем часть Горы перешла Печерскому монастырю — здесь монахи размещали свои пасеки. Но во второй половине XIX века городская власть выкупила эти земли для использования в военных целях. Несмотря на общественное мнение, настроенное против возведения крепости (что подразумевало разрушение домов мещан близ Лысой Горы и вырубку древнего леса), военным удалось добиться разрешения на здание форта. В 1872 году под руководством генерала и инженера Эдуарда Тотлебена началось строительство Лысогорского форта. После завершения работ форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, теналов, люнетов, ретраншемента. Земляные валы (высотой 10—12 м) были насквозь прорезаны потернами — длинными (до 40 м) туннелями, выложенными кирпичом и закрытыми с обеих сторон решётками. В казармах могли разместиться несколько тысяч солдат. Рядом с крепостью были построены казармы инженерных частей (как напоминание о них осталось название местности «Сапёрная Слободка» и улицы «Сапёрно-Слободская»). План крепости держался в строгой тайне (наказанием за её раскрытие была ссылка в Сибирь, в военное время — расстрел). Были построены подземные резервуары для воды — в случае занятия врагом укрепления, крепость должна была затапливаться вместе с гарнизоном. Со временем Новая Печерская крепость (в её состав входил Лысогорский форт) получила статус крепости ІІІ класса. С 1897-го форт преобразован в военные склады и гарнизонную тюрьму. В 1906 году в Северной части Лысой Горы были установлены виселицы для исполнения приговоров над «государственными преступниками». Приговорённых к смертной казни доставляли утром с Косого Капонира; после исполнения приговора палач закапывал тела неподалеку от виселиц. (Ныне многие из этих могил разрыты неизвестными.) В 1930-х Лысую Гору превратили в военный подземный завод. Во времена немецкой оккупации в подземельях расположилась база танков «Тигр» (их остатки и теперь находят даже на поверхности). Немецкие войска при отступлении подорвали входы в подземелья.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8B%D1%81%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0_(%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2)

Визит на Лысую гору был пешим, это помню отчётливо. Само посещение оставило очень странное ощущение: на память я обычно не жалуюсь, но от Лысой горы остались только фрагментарные впечатления, отдельные образы, короткие воспоминания событий до, на и после неё. Лиц сопровождающих я также уже не помню, как и количества человек в той группе, что пошла тогда на экскурсию.

Одной из легенд горы является живший в то время там сторож - по рассказам, живёт там с собаками, видел много странного, молчалив,предпочитает не делиться легендами и мнением с другими людьми. Не знаю, был ли то сторож, но человека с двумя собаками я в тот день заметил на указанном месте.

Гора, конечно, уже не такая лысая, как была в старину. Частью лес с её "макушки" был срублен, на разные цели, частью гора уже была облысевшей, без помощи человека. Склоны горы на моей памяти уже были изрядно заросшими - могучих деревьев не было, но непроходимая чаща уже была. Гора, особенно в выходные дни, популярное место - практически всегда, прогуливаясь по ней, можно заметить других людей.

Одним из самых ярких эпизодов был колодец с бетонной облицовкой, с отодвинутой крышкой - если заглянуть, наполнен флуоресцирующей зелёным светом водой. Как пояснялось, это одна из затопленных пусковых шахт (см. ниже, там, где легенды), свечение - следствие радиационного заражения.

В рассказе Надежды упоминаются замурованные входы в подземные сооружения. Один из таких, частично размурованных, входов я видел: взорванная часть кладки и- коридор за ней, вернее - лаз, почти доверху засыпанный песком. Другие такие лазы в изобилии были ближе к подошве горы, во многие из них в то время можно было относительно беспрепятственно войти.

Вторым ярким ощущением было созерцание круга поникшей, словно скошенной или вытоптанной травы. Сверху, со склона, производит впечатление. Даже если этот конкретно феномен был просто розыгрышем для туристов, намеренно выкошенной частью лужайки, впечатление производит очень сильное.

Атмосферу (не в смысле состояния воздуха) на горе, ещё до того, как мне поведали самые страшные байки, можно описать так: летейская. Подробности того, что там происходило, начали выветриваться ещё в вечер сразу после визита; если бы у меня не было уже в то время привычки записывать ключевые впечатления, то, возможно, к моменту написания этой заметки не помнил бы уже ничего. Не было ни ощущения таинственности, ни мурашек по коже, ничего - исключительно ощущение, что всё, что здесь увидено и услышано, пытается скрыться из памяти.

Из всего похода длиной, по оценкам, минимум полтора часа в памяти четыре картины: поднимающаяся в гору дорога, по левую руку от которой дом за оградой (сторож?); вход в размурованный проход; колодец; круг в траве; подножие - и компания незнакомых молодых людей поодаль - похоже, исполнявших некие "мистические" действия. Всё остальное кануло - лица, голоса, большая часть разговоров. На моей памяти не было более ни одного подобного "летейского" места.

Интересно было бы посетить гору - как минимум двадцать пять лет спустя тех событий.

Легенды

Внимание: всё, что указано ниже, в отдельных параграфах, есть пересказ историй, услышанных от других людей. "За что купил, за то продаю". Ко всем ним следует относиться исключительно как к городскому фольклору - свидетельств в их пользу нет, если мне укажут документальные источники, опровергающие или подтверждающие эти рассказы, я буду благодарен.

Под Лысой горой находится выстроенная ещё по приказу Петра фортеция, с солидным хранилищем пороха (припоминаю фразу про десятки тысяч, но каких именно единиц веса - не помню). Утверждается, что во время боевых действий в Великую Отечественную войну. Лысую гору избегали бомбить как советские, так и немецкие войска. Утверждается, что именно в силу возможной детонации того самого склада. Строители подземной крепости были, по окончании стройки, убиты и сброшены в один из колодцев.

На склонах горы есть входы в пещеры, ведущий в подземный тракт, ведущий вплоть до Бреста. Дорога пользуется самой скверной репутацией; известно об одном человеке, который прошёл весь этот проход (прокладывал кабель - теперь только вижу нестыковку истории - откуда он брал новые катушки с кабелем? передавали через возможные колодцы по пути следования?), но по его окончания крепко повредившемся рассудком. Экспедиция, отправленная однажды для исследования и картографирования, внезапно исчезла. Отправленные на поиски спасатели нашли (подробности! главное - колоритные подробности!) оборванный "путевой канат", "нить Ариадны", и за ним - никаких следов экспедиции. Пропала бесследно.

На горе, в советское время, находилась ракетная часть (стратегическое ядерное оружие). В один из дней случилось несколько подряд сбоев аппаратуры, едва не приведших к запуску ракет, после чего часть была расформирована, подземный комплекс - частично замурован, местами затоплен уже в силу естественных причин (см. в рассказе, про колодец).

На склонах горы часто совершаются самоубийства, впоследствии призраков тех самых людей можно видеть на тех же склонах, в т.ч. и в дневное время (покажите мне психа, который пойдёт на Лысую гору ночью).

С течением лет всё продолжало забываться. Если мне в руки попадётся один из блокнотов того времени - возможно, я дополню этот список или уточню уже записанные легенды.

Лысая гора — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Лысая Гора располагается между Верхней Теличкой, Сапёрной Слободкой и Багриновой Горой. Во второй половине XIX века здесь были сооружены Лысогорские укрепления Новой Печерской крепости, а с 1923 года местность вошла в городскую черту в качестве лесопарка.

Традиция славянского фольклора связывает проведение разнообразных шабашей нечистой силы с Лысой горой под Киевом. На южной окраине города, недалеко от места впадения Лыбеди в Днепр, по сей день существует гора с таким названием. Как и положено Лысой горе, макушка у нее безлесная, а склоны покрыты растительностью. Нужно, правда, оговориться, что до середины прошлого века ее обычно называли иначе - Девичь-гора. Такое имя давалось горам, на которых в языческий период были святилища Лады - богини брака и веселья, а в более отдаленные времена, возможно, и Кибелы - Великой Матери Мира, покровительнице домашнего очага.

Название "Лысая гора" в разное время носили по меньшей мере четыре киевских возвышенности. Сейчас нельзя указать с полной уверенностью, на какой из них собиралась нечистая сила. Может быть, и на нынешней. Во всяком случае, ее история в последних столетиях представляется довольно мрачной.

В 1872 году на Лысой горе развернулись строительные работы. Начал осуществляться грандиозный план известного фортификатора Э.Тотлебена - окружение Киева линией из 27 фортов. Но превратить город в первоклассную стратегическую позицию не удалось. Лысогорский форт, завершенный в 1875 г. "во временном виде" (по выражению газеты "Киевлянин"), стал первым и последним. Дальнейшие работы по этой программе были свернуты.

Во время строительства укреплений рельеф горы был сильно искажен за счет насыпки валов и прорытия рвов. В насыпях устраивались потерны (туннели, в которых можно было устанавливать орудия для стрельбы по наступающим). На их кирпичной кладке от скуки расписывались штыком часовые. Такие надписи-граффити во множестве сохранились по сей день. В крепости были выстроены складские помещения, разрушенные в самые последние годы.

К концу XIX века Киевская крепость утратила военное значение. А после революции 1905 года Лысогорский форт стал местом казни осужденных. Уголовников вешали, военных расстреливали. Так, в ночь на 12 сентября 1911 года на Лысой горе был повешен Дмитрий Богров - убийца премьер-министра Российской империи П.А.Столыпина.Одну из казней (некоего крестьянина Ивана Мисько в 1916 г.) подробно описывала газета "Киевский пролетарий" от 5 мая 1927 г. Казнь совершалась в 11 часов вечера. Палачу было заплачено 50 руб., саван и веревка стоили 5 руб.75 коп., один ломовой извозчик - 5 руб., 4 одноконных извозчика - 9 руб.20 коп. Извозчики понадобились для перевозки арестанта, конвоя и, может быть, эшафота.

Недавно слесари расположенных на Лысой горе мастерских пожарной охраны Б.А.Корниенко и П.П.Матвиенко показали мне место расстрелов. Там имеется глубокий подвал, а вокруг на небольшой глубине попадаются гильзы. Рядом устанавливалась виселица. Говорят, что стрельба доносилась отсюда и позднее, в годы сталинских репрессий.

Лишь в последнее время Лысая гора перестала быть запретной зоной. Военные отсюда ушли. Перестала работать "глушилка", мачты которой до сих пор видны за много километров. В честь 1500-летия Киева на горе был заложен ландшафтный парк. Но к его благоустройству так и не приступили. Сейчас в этом глухом уголке города можно встретить кого угодно. И в одиночку туда лучше не ходить.

"Ученый поведал, что после отселения воинской части, дислоцировавшейся на Лысой горе, один из заведующих отделом ЦК Компартии Украины в частном порядке попросил его пройтись с ним по Лысой горе. Дело в том, что со служившими в этой части солдатами творились странные вещи. Особенно плохо они себя чувствовали именно в полночь и в полдень, и специальная комиссия приняла решение убрать оттуда военных."
"И вот мы, несколько человек, поднялись на гору, - рассказывал В. Стеценко. - Обеими руками я держал биолокационную рамку. Вдруг чувствую, что пальцы свело судорогой, меня всего начало сильно трясти, я не могу разжать руки! Кричу им: выбивайте рамку из рук немедленно!
Через несколько минут пришел в себя. Отправились дальше. А там в земле были вырыты и забетонированы бункеры, люки их открыты. Вдруг рамка начинает бешено вертеться, спазмы в руках, я, как юла, вращаюсь вокруг своей оси и меня несет прямо в открытый люк. Дальше не помню... Очнулся на земле, брюки порваны - и у меня, и у моего сопровождающего, который вынужден был сбить меня с ног, чтобы в эту яму не занесло."

До сих пор Лысая гора сохранила свой первозданный вид, то есть на ней полностью отсутствуют какие бы то ни было приметы цивилизации, включая осветительные фонари.

Это место является культовым для всех славянских ведьм. В том, что здесь многие века творились всяческие поганые дела, сомневаться не приходится. Так археологами на Лысой горе была обнаружена яма с сожженными церковными книгами. Поблизости было найдено несколько обезглавленных петушиных скелетов, так называемых "мертвых пивней", которых темнокудрые бестии используют при жертвоприношении.:-) Короче, местечко это насыщено недоброй энергетикой. Неслучайно на Лысой горе женщины пытаются покончить жизнь самоубийством, бросаясь с вершины. Таких случаев только в советский период насчитывается более семидесяти. Недалеко от этого места стоит дом (его видно с горы), где родился Михаил Булгаков, большой любитель описывать полеты на метлах и прочие безобразия. До сих пор Лысая гора сохранила свой первозданный вид, то есть на ней полностью отсутствуют какие бы-то ни было приметы цивилизации, включая осветительные фонари.
Мистические истории на Замковой горе, она же Лысая гора, что для Киева не удивительно, ведь существовало некогда в нём пять Лысых гор, случаются часто. Еще бы как и все легендарные места, эта гора имеет внушительную историю. По легендам именно в XIV в., во времена польского владычества, стоял в Киеве деревянный замок польских магнатов, то ли наместника киевского, то ли одновременно и великого инквизитора литовского. Вот у этого проклятого замка и жгли киевских ведьм, что-то около 1500 особей прекрасного пола всех возрастов. Впрочем, случались и колдуны. Ведь именно к этому времени и галицийские восточнославянские евреи возвращались на прежде им родные места, везя за собой семьи-кагалы с красавицами дочерьми, на которых, как и на молодых славянок, армянок, гречанок, татарок и зарились шляхтичи сластолюбцы. Вводя в жизнь Киева феодальное право, они посягали на честь киевских красавиц, чьи отцы были вольны умереть, отстаивая честь своих дочерей на острозаточенном колу смерть для смердов и горожан славянского происхождения либо инородных воинов, выступивших с оружием в руках от рыцарских мечей до кольев и рогатин. В случае же с евреями и цыганами, то их обвиняли в колдовстве и вслед за дочерьми непокорными сжигали на кострах. Так долго не могло продолжаться. Страшная эпоха в несколько десятилетий кончилась поджогом польско-литовского замка, который выгорел дотла, не оставив по себе ни единого завоевателя. Польский гарнизон добила лютовавшая в ту пору чума. Она же выкосила и многонациональный Киев всего за несколько лет его население сократилость с 80 тыс. человек до 10 тыс. чел. Так уж выходит, что магические места на Земле часто связаны именно с деятельностью людей и близостью городов. Человеческая энергетика подпитывает эти местечки, а сама история снабжает их подходящими фактами.
А вот история уже поближе к нам хронологически. С начала 19 века на Лысой горе был построен военный форт, использовавшийся как склад. А в начале XX в. киевские оборонительные сооружения использовали как тюрьмы. В "Косом капонире" Госпитального укрепления Новопечерской крепости сидели "политические", а в Лысогорском форте, что был подальше от жилых кварталов, в 1906 г. установили виселицы тут казнили государственных преступников. Три палача за 11 лет лишили жизни более 200 чел. Из ворот "Косого капонира" летом в четыре часа утра, а зимой в семь вечера выезжала черная карета, запряженная черногривым конем. Услышав зловещий цокот копыт, мещане прятали детей: встретить карету со смертником дурная примета! Да и охрана избегала встреч с горожанами вдруг отобьют заключенного? Поэтому каждый раз к Лысой горе добирались другим маршрутом. 24 сентября 1911 г. черная карета везла в последний путь Дмитрия Багрова убийцу премьер-министра Петра Столыпина. Единственный протест суд получил от вдовы погибшего: стоит ли губить молодого человека, если мужа уже не вернуть... По месту, где похоронили Багрова, прогнали роту солдат. Кстати, хоронили там и всех казненных - представляете, какая энергетика у места?
Отношение к Лысой горе у народа амбивалентное, то есть двойственное. Словосочетанием "лысая гора" переводится название Голгофа. Как известно, согласно Евангелию, Христос был распят на Голгофе. Но там же традиционно проводятся шабаши и оргии (куда ж без этого?) с участием легендарного украинского Вия и прочей всякой нечисти, как правило. Как правило, там обязательно бывают ведьмы, мавки, черти, братья-потерчата, летуницы. Обычно контингент отличается прямо-таки христианской добротой, но и задорным нравом. Обсуждается план общения с простыми смертными, обмениваются нужной и необходимой информацией. На рассвете, заслышав вопли петуха, разлетаются. Ну, это официальные шабаши, а так любая ведьма, уважающая свою профессию, должна регулярно посещать Лысую гору. Ввиду территориальной удаленности, и если метла заглохла, тогда неплохо бы облюбовать себе подходящее местечко поблизости от дома. Сэкономите на топливе и энергетических ресурсах, а квалификацию не потеряете!;-)

"За лучами, напротив Киева, две слободки -- Никольская и Воскресенская, -- писал в 1881 году историк Сементовский, -- а между ними одиноко стоит среди равнины, покрытой лесом, небольшая песчаная возвышенность, известная в южно-русских преданиях под именем Лысой горы". Той же точки зрения еще в XVIII веке придерживался и Максим Берлинский: "Сии луга версты в три ограничиваются перед Киевом песчаными курганами, которые называются Лысою горою" ("История города Киева").

чтобы никто не сомневался в тесной взаимосвязи между Черторыем и Лысой горой, киевский губернатор Фундуклей ставит все точки над "і" в своем фундаментальном "Обозрении города Киева" (1847): "Название Черторый очень древнее... По ее соседству с Лысою горою можно догадываться о происхождении названия. Что касается знаменитой Лысой горы, то она находится на левой стороне Днепра в виду Киева и небольшим песчанистым возвышением простирается до сельца Выгуровщины".

Как видим, мнения известных исследователей сходятся. Да и старожилы Киева еще хорошо помнят, как с террас Первомайского (ныне Городского) парка можно было наблюдать эту узкую золотистую полоску на сине-зеленом фоне заднепровских лугов и заливов. И только в 60-е годы прошлого века, когда Левобережье начало интенсивно застраиваться, эта точка на карте столицы бесследно исчезла.

Но возникает другой вопрос: а как тогда быть с хорошо нам известной Лысой горой, Лысогорской улицей, Лысогорским фронтом и т.д., расположенными на правом берегу Лыбеди? Именно эту местность в течении последних ста лет чаще всего отождествляют с традиционным местом сборищ ведьм, чертей и прочей нечистой силы, которые, согласно древним преданиям, устраивают здесь свои шабаши. Более того, в начале ХХ века здесь стали казнить политических преступников.

Видимо, поэтому такой опытный знаток киевских достопримечательностей, как Михаил Булгаков, предначертал в своем романе смерть Иешуа не на Голгофе, как это следовало было ожидать, а на... Лысой горе. Даже в "Белой гвардии", вопреки историческим данным, писатель переносит события на Зверинце, в частности взрыв артиллерийских складов в 1918 году, на Лысую гору.

Но, что самое примечательное, первый полет своей героини, ставшей внезапно ведьмой, автор "Мастера и Маргариты" осуществляет именно на древнюю, воспетую в легендах, Лысую гору, то есть на берег Днепра. В романе не указывается название, но по таким деталям, как сосновый лес, равнина, меловый обрыв, остров напротив, вербы вкупе с русалками, ведьмами и "козлоногими", можно без труда догадаться о месте полночного визита Маргариты.

На этом перечень Лысых гор не заканчивается. "И на правой стороне Днепра, -- пишет Фундуклей, -- между возвышенностями, ведущими к Межигорью от Кирилловского, одно носило на себе название Лысой горы". Историк не указывает конкретно ее местоположение, но сегодня доподлинно известно, что этой возвышенностью является гора Юрковица на Подоле.

Еще более интригует Михаил Максимович. "Для самих киевлян, -- сообщает он, -- не только Лысая гора, на левой стороне находящаяся, но даже и в Киеве сад Кучинского стал пугалищем и считается сборным местом киевских ведьм. Еще в середине XVII века проповедник доминиканского киевского монастыря Петр Розвадовский писал: "Сад Кучинского, где ведьмы слетались..." Этот сад находился на склоне Михайловской горы к Днепру, по направлению от Чертова беремища к Крещатику" ("Обозрение старого Киева", 1840).

Сегодня -- это район на трассе фуникулера. Так что если кому-нибудь захочется острых ощущений и возникнет желание посетить Лысую гору, подумайте сначала, какая из них более безопасная.

2 комментария:

  1. РАДИООБЪЕКТ НОМЕР 7 ТАКОЙ ТАИНСТВЕННЫЙ-АЖ ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей. Вот встречал публикации, что радиообъект номер 7 был одновременно и глушилкой и чем-то вроде станции космической связи на коротких волнах. Писавшие явно что-то перепутали-назначение было или то, или другое. У глушилки большие мощности, и мало того, шумовой сигнал, модулирующий несущую, был широкополосный, и шкварки летели на соседние станции. Так что пинять здесь что--либо с Космоса физически нереально.

    ОтветитьУдалить