среда, 19 октября 2011 г.

Церковь Рождества Христова


Согласно легендам, первая деревянная постройка церкви Рождества Христова (а всего их сменилось около трех) относится еще ко времени правления Владимира Великого. Возможно, она была построена по случаю крещения Киевской Руси, проходящего на Подоле. Первое документальное упоминание, по словам известного киевского историка М. Рыбакова, появилось в 1543 году.
Церковь Рождества Христова первоначально являлась началом Рождественской улицы, соединявшей Почтовую площадь с Контрактовой. Недостатком ее являлось то, что шла улица не по прямой, а неким извилистым путем. Проходила она приблизительно на месте теперешней Покровской улицы. Однако, после катастрофического пожара 1811 года, унесшего большую часть строений Подола, Рождественскую улицу решили не отстраивать, а соединить две площади прямой Александровской улицей (нынешняя Сагайдачного).
Подольский пожар наглядно показал опасность деревянных построек. Храм решили заново перестроить, но уже из кирпича. Проект разработал еще в 1808 году киевский архитектор Андрей Меленский. Перестройка храма и его освящения завершилось в 1814 году.
О дальнейшей истории много выяснить не удалось. Известно, что в начале мая 1861 года в церкви провели панихиду над телом Тараса Шевченко. Проводивший данную церемонию священник Петр Лебединце оставил следующее воспоминание на реакцию киевлян на происходящее: «К 4 часам, когда назначена была панихида и вынос из церкви к пароходу, стоявшего у цепного моста, не только церковь, но и двор оказались битком набиты; по Александровской улице, по шоссе, по горах Андреевской и Михайловской, и на горе у Царского сада стояло народа не меньше, чем бывает 15 июля, во время Владимирского крестного хода».
В 1935 году церковь снесли большевики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий