четверг, 6 октября 2011 г.

Дом с химерами

Адрес: ул. Банковая, 10
Как добраться: доехать на метро до ст. Крещатик с выходом на ул. Институтскую, затем пройти вверх до улицы Банковой; выйти на ст. метро Крещатик (Городецкого) и идти по ул. Городецкого, через площадь И. Франко, мимо театра им. Франко вверх.

Дом с химерами
Дом с химерами, пожалуй, самое известное здание в Киеве. Сейчас дом располагается в центре Киева, в паре десятков метров от Дворца президента Украины, а в начале 20 века все было иначе.
Тогда в этой части Киева, довольно необжитой и неухоженной, проводились работы по благоустройству. На месте осушенного Козьего болота построили здание театра Соловцова (нынешний театр им. И. Франко), а участок земли на обрыве, возвышавшемся над театром, продавался на городском аукционе по символической цене, т.к. по мнению специалистов он был совершенно не пригоден для строительства. Поэтому всеобщее удивление вызвало решение архитектора Владислава Городецкого строить именно в этом месте дом для своей семьи.
Полное имя польского архитектора - Лешек Дезидерий Владислав Городецкий, именно так звали автора здания эпохи модерна, которое стало одним из главных архитектурных памятников Киева. По одной из версий, идея строительства дома обрела неожиданное подкрепление благодаря спору. Говорят, что в 1902 году в киевском ресторане встретились три архитектора: Александр Кобелев, Владимир Леонтович, и Владислав Городецкий. В ходе дружеской беседы выяснилось, что Городецкий купил дешевый участок земли на Банковой, и собирается там строить дом. Зная о непригодности этого участка для постройки чего бы то ни было, коллеги были несказанно удивлены, и выразили скептицизм по поводу затеи Городецкого. Тут же архитекторы заключили пари, по условиям которого Городецкий должен был в течение 2 лет выстроить на склоне холма дом, что он и выполнил с небывалым размахом и успехом как раз в канун своего сорокалетия. Сам Городецкий на приеме, организованном по случаю окончания строительства, сказал такие слова: "Дом, конечно, странный, но не найдется в Киеве ни одного человека, который бы, проходя мимо, не остановил на нем свой взгляд". Он оказался прав, мимо этого дома равнодушно пройти невозможно. Дворец президента, расположенный по соседству, получает от туристов гораздо меньше внимания и восхищенных взглядов, чем этот удивительный сказочный замок.

Дом с химерами
Дом с химерами построен в стиле модерн, он вырос на улице Банковой в период 1902-1903 гг. За год построили само здание, и еще два года было потрачено на внешнюю и внутреннюю отделку. Это был первый дом в Киеве, построенный с использованием нового материала – цемента. Осуществление такого проекта могло служить еще и рекламной акцией продукции промышленника Рихтера, занимавшегося производством цемента. Чтобы создать устойчивое основание для дома, в холм вбили около 50 бетонных свай на глубину 5 метров. Со стороны улицы Банковой здание имеет три, а со стороны театра им. Ивана Франко – шесть этажей.
И внешнее оформление дома, и внутренние интерьеры не повторяются больше нигде, в них отразились не только фантазия и мастерство архитектора, но и его страсть к охоте. Снаружи здание представляет собой незабываемое зрелище. Фасад богато украшен фигурами реальных существ гипертрофированных размеров. Здесь и девушки верхом на рыбах (их часто принимают за русалок), раскинувшие свои сети; и дельфины, и морские гады, крокодилы, огромные жабы, кувшинки небывалых размеров, головы носорогов, антилоп; стремительно бегущие по стройным колоннам ящерицы; орлы, хищно распростершие крылья; слоны, хоботы которых служат водостоками при дожде. Все эти элементы декора по своим рисункам выполнил известный в те годы скульптор Элио Саля.
Изначально дом строился, как доходный. Шесть из семи квартир сдавались в аренду состоятельным людям – другим постояльцам жилье такого уровня было не по карману. А один этаж – третий со стороны двора и первый со стороны центрального входа с улицы Банковой, занимала квартира самого Городецкого. Планировка комнат рассчитывалась таким образом, чтобы первые солнечные лучи светили в окна прислуги: кухарок и горничных. Это и логично, ведь обслуживающий персонал должен был просыпаться первым, чтобы ко времени пробуждения жильцов приготовить все необходимое. К полудню солнце попадало в кабинет Городецкого, где он обычно работал в это время, а к вечеру заглядывало в гостиную.

Дом с химерами
С левой стороны от центрального фасада была устроена альпийская горка с фонтаном. Для жильцов Городецкий постарался создать максимально комфортные условия. Помимо того, что дом был оснащен всеми необходимыми удобствами, из комнат нижних этажей имелись выходы во внутренние дворики (обычно в доходных домах таких излишеств не предусматривалось). Рядом с домом располагался небольшой сад, а в саду стоял хлев. Здесь, в центре Киева, жила корова, и Городецкий очень гордился тем, что завтраку каждый его постоялец мог выпить кофе со свежими сливками или молоком.
Что касается внутреннего декора – он еще более прихотлив, чем украшения снаружи. По правилам, которые диктовал модерн, дом должен быть красивым не только снаружи, но и внутри, и Городецкий блестяще справился с этой задачей. Если входить с главного входа – именно отсюда попадают в дом нынешние высокопоставленные гости президента Украины, первое помещение вызывает неподдельное восхищение. Стены прихожей покрыты росписями, на которых изображен подводный мир с затонувшими кораблями. По центру потолок украшает лепнина в виде спрута. Щупальца декоративного осьминога выполнены в виде сочетания морских раковин, ежей, растений, все они разукрашены в разные цвета и покрыты перламутром. Изготовлен этот огромный осьминог из гипса, его щупальца спускаются до самых стен. Если лепнина в первом зале оригинальная, то люстра была утрачена, а нынешняя – это копия, восстановленная по фотографиям. Она также выполнена из перламутра и гипсовых элементов.
Влево уходят комнаты, принадлежавшие семье Городецких. В этой части дома и на лестнице, ведущей вверх, в ходе реставрационных работ, которые проводились по старым фотографиям, сделанным самим Городецким, был восстановлен облик дома, а часть помещений утративших декор во второй половине 20 века, просто отремонтировали.
В бывшей гостиной Городецкого сейчас располагается малый переговорный зал. Самой яркой деталью этой комнаты тоже является лепнина, изображающая сплетения ирисов. Выполнена она в белом, розовом и светло-зеленом тонах. Кроме того эта комната, как и все остальные украшена охотничьей атрибутикой – на стенах здесь висят оленьи рога - совеобразный архитектурный авторгаф Городецкого. В бывшей гостиной, как и в остальных комнатах, есть печь, выложенная керамическими изразцами удивительной красоты. Все печи в доме исправны и их можно растопить в любой момент, но поскольку в здании давно функционирует централизованное паровое отопление, то печи не используют даже с демонстрационной целью.

Дом с химерами
Главным акцентом столовой можно назвать люстру – при ее изготовлении были использованы большие лосиные рога. Лепнина в столовой тоже очень затейлива – она изображает различные овощи: здесь можно рассмотреть и чеснок, и артишоки, и свеклу, и многое другое. В хорошем состоянии до наших дней сохранилась и комната, в которой сейчас располагается гардеробная. Посуда и картины в этих комнатах и в остальных помещениях не являются оригинальными предметами обстановки - это экспонаты из коллекции музея.
Из зала-прихожей со спрутом, на верхние этажи ведет лестница из белого мрамора. И сама лестница, и поручни, и гипсовый декор отлично сохранились. Балясины лестничных перил выполнены в виде орлиных лап, на стенах закреплены скульптурные изображения охотничьего оружия и трофеев: здесь и подбитый олень, и заяц, и целые гирлянды из куропаток и прочей дичи, а также из еловых ветвей и шишек. Между 4 и 5 этажами на лестнице еще при Городецком был установлен электрический светильник в виде гигантского сома – он работает и сейчас. Характерно, что если снаружи здание украшают живые животные, то внутри все они представлены уже в виде охотничьей добычи.
Известно, что Городецкий приобрел рядом еще один участок для постройки второго дома, но пристрастие к охоте забросило архитектора в Африку. Сафари в Кении стоило немало, поэтому в 1912 году Городецкий заложил особняк Киевскому обществу взаимных кредитов, и вернуть себе его уже не смог.
В 1913 году Дом с Химерами приобрел Данила Балаховский, служивший агентом французского консульства в Киеве. В период после Октябрьской революции и до Великой отечественной войны Дом с химерами был коммуналкой, причем, в эти годы он наименее пострадал, т.к. проживали в нем преподаватели, работники искусства, которые уважительно относились к мастерству архитектора.
После ВОВ дом стал больницей ЦК КПУ. Это был самый несчастливый период для здания. Все стены выкрасили масляной краской. В некоторых комнатах количество слоев достигало 16 – все это реставраторам пришлось смывать, чтобы раскрыть уцелевшие росписи. Медицинская аппаратура, прикрепленная к стенам, создавала вибрацию, и в них появились глубокие трещины. Для стабилизации здания нижние этажи засыпали землей, но ситуацию это не спасло. Начали рушиться бетонные фигуры, украшающие фасад здания (внутри они были полыми). Дом с химерами – одна из самых интересных достопримечательностей Киева, погибал.
В это время закрывалась на ремонт резиденция президента Украины – Мариинский дворец, и перенести ее было решено в старинное здание на Банковой. В 2003-2004 г.г. была проведена реконструкция здания, которая по оценкам специалистов обошлась в 30-40 миллионов гривен. Скульптуры с фасада сняли, заполнили изнутри специальным составом и покрыли краской, которая в течение 25 лет гарантированно будет предохранять их от воздействия атмосферных явлений. Стены здания также укрепили с применением современных технологий. Объем реставрационных работ включал в себя и возрождение внутренних интерьеров дома, росписей, паркета. По окончании реставрации дом приобрел статус Малой резиденции президента Украины, предназначенной для приема зарубежных делегаций.
На базе Дома с химерами работает музейно-культурный центр "Шедевры искусства Украины", который является филиалом Национального музея. Среди экспонатов музея различные предметы декоративно-прикладного искусства, живописные полотна, скульптуры. Гордостью музея является "Острожская Библия" печати Ивана Федорова (1581 год), бронзовая посуда, изготовление которой датируется 16 столетием до нашей эры, а также прочие раритеты. Музей работает только по субботам. Проводится четыре экскурсии в день по предварительной записи.

Легенды и мифы:



Жители Киева и гиды придумали романтичную и трагичную историю возникновения такого удивительного дома. Они говорили, что Городецкий построил этот дом в память о дочери, которая утопилась в Днепре (по другой версии - в Средиземном море) то ли от несчастной любви, то ли из-за неурядиц в семейной жизни. Вот, мол, обезумевший от горя отец, и воздвиг этот склеп. Хотя, на самом деле дочь Городецкого прожила долгую жизнь, дождавшись внуков.
Самый скандальный миф гласит о том, что автор проекта вовсе не Городецкий, а инженер Николай Добачевский. Но доказательств этому нет никаких. Все чертежи подписаны самим Городецким, который уже заявил о себе, как оригинальный и самобытный архитектор, в своих более ранних работах.

Дом с химерами


Дом с химерами (укр. Будинок з химерами) — кирпичное здание в стиле модерн, расположенное в столице Украины, Киеве. Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям (расположенным как на фасаде дома так и внутри его), тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа.

Здание расположено в Печерском районе на улице Банковой, 10, напротив Администрации Президента Украины. Архитектор Владислав Городецкий построил его в 1901—1903 годах как доходный дом с помещениями для своей семьи. Место строительства выбрал над крутым обрывом по Банковой улице, на бывшем берегу осушенного Козьего болота[1]. Скульптурные украшения по собственным эскизам выполнил скульптор Элио Саля.

Дом используется в качестве резиденции Президента Украины с весны 2005 года[1] согласно постановлению правительства. Является памятником архитектуры № 906.

Содержание [убрать]
1 История
1.1 Строительство
1.2 Собственники после Городецкого
1.2.1 Времена советской власти
1.2.2 Современность
2 Реконструкция
3 Архитектура
3.1 Внешнее оформление
3.2 Внутреннее оформление
4 Городские легенды
5 Упоминания в литературе
6 См. также
7 Примечания
8 Ссылки
[править]История

[править]Строительство


Строительство дома Городецкого, фото 1902 года
Дом с химерами был построен по проекту архитектора Владислава Городецкого в 1901—1902 годах[2]. Ко времени строительства здания Городецкий был известен как крупный архитектор, разработал многие здания Киева — в частности, Костёл святого Николая, Киевскую кенассу и Национальный художественный музей Украины. Помимо архитектуры, Городецкий любил охоту, возможно, поэтому в его работах присутствует так много скульптурных изображений животных.

Городецкий финансировал строительство дома на заёмные средства с намерением создать доходный дом. На каждом этаже он сформировал по одной квартире, они были связаны между собой лифтом и лестницами. Сам Городецкий занимал четвёртый этаж здания, площадь которого составляет около 380 м².

Первую часть земли Городецкий купил 1 февраля 1901 года, строительные работы начались 18 марта того же года. Строительство наружных стен было завершено 21 августа, крыша и кирпичная кладка была завершена 13 сентября. В связи с экономическими трудностями в Российской империи завершение строительства было отложено. В мае 1903 года были заняты только одна квартира на нижнем этаже и собственная квартира Городецкого. Для строительства здания было использовано 1550 м² земли стоимостью 15 640 рублей[3]. Общая стоимость земли и строительства составила 133 000 рублей. Предполагаемый годовой доход от аренды составлял 7200 рублей. Слева от центрального фасада располагалась альпийская горка (площадью около 320 м²) с фонтаном.

Из-за финансовых проблем, связанных с увлечением сафари, в июле 1912 года Городецкий решил заложить свой особняк Киевскому обществу взаимных кредитов.

[править]Собственники после Городецкого
Неспособность выплатить проценты по кредиту привела к тому, что в 1913 году усадьба с особняком была продана кредитным обществом на аукционе. Владение особняком перешло к Даниилу Балаховскому, французскому консульскому агенту в Киеве. В 1916 году дом купил некий Самуил Нимец, купец первой гильдии[3].

[править]Времена советской власти
После Октябрьской революции 1917 года здание было национализировано, а все квартиры в доме стали коммунальными[4].

С 1921 года в здании размещался штаб военно-трудовой лесозаготовочной дружины. Позже новая власть разместила в нём Ветеринарное управление Киевского военного округа[5].

Во время Великой Отечественной войны зданию был нанесён значительный ущерб, оно оставалось заброшенным. После войны здание использовалось как жильё актёров театра имени Ивана Франко. Затем ЦК КП(б)У распорядился использовать здание в качестве поликлиники № 1 для членов ЦК КП(б)У[6].

[править]Современность
После распада СССР здание принадлежало Министерству здравоохранения Украины. Со временем сваи утратили свою опорную функцию, и в месте стыковки ленточного и свайного фундаментов дом раскололся на две части. Одна часть дома наклонилась в сторону резиденции Президента Украины на 33 см, а в сторону театра имени Ивана Франко на 10 см.[7] Потребовалась срочная реконструкция здания.

В 1998 году институтом «УкрНИИпроектреставрация» был разработан проект реконструкции «Дома с химерами».

[править]Реконструкция

В конце 2003 года Кабинет министров Украины утвердил разработанный институтом реконструкции здания. В ходе реставрационных работ рабочие раскопали первый этаж, который был засыпан землёй с целью укрепления. По сохранившимся старым чертежам Городецкого восстановили интерьер и росписи на стенах. Восстановили свайное поле[8], но выправлять дом, который наклонился более чем на 30 см в сторону Банковой реставраторы не стали, выпрямить дом означало бы, что его перестраивают, а не реставрируют. Чтобы вмонтировать окна в перекосившиеся от времени стены, мастерам пришлось изготовить кривые оконные рамы[9]. Во дворе мастера восстановили искусственное озеро, фонтаны и сад с альпийской горкой.

В ноябре 2004 года в здании был открыт музейно-культурный центр «Художественные шедевры Украины»[10].

После ремонта три этажа здания (третий, четвёртый и пятый) были переоборудованы под помещения для проведения мероприятий с участием Президента Украины. На первом и втором этажах резиденции расположены служебные кабинеты работников государственного протокола и церемониала президентского секретариата.

В доме с химерами также имеются зал для вручения верительных грамот, правительственный зал для подписания документов, малый зал для переговоров, зал, где Президент Украины проводит встречи «тет-а-тет», помещения для брифингов и комната для проведения торжественных праздничных приёмов[2]

[править]Архитектура

Дом построен в стиле модерн и спроектирован в форме куба, со стороны Банковой улицы он имеет три этажа, а со стороны площади Ивана Франко — шесть. В свободной планировке использован принцип функциональной взаимосвязи изолированных групп помещений (парадных, жилых, хозяйственных), что свойственно многим жилым домам XX века.

[править]Внешнее оформление
Скульптурные украшения фасада по собственных эскизам Городецкого выполнил его помощник, миланский скульптор Элио Саля, оставивший свою подпись «E. Sala. 1902» под скульптурной композицией борьбы львицы и орла.


Борьба львицы и орла.
Скульптурное оформление ограждения Фасад дома
с улицы Банковой Скульптурное оформление крыши
Колонны, украшенные
головами носорогов и оленей
На стенах дома находятся бетонные головы носорогов, жирафов, львов, крокодилов, антилоп и прочих африканских зверей. Бетонные хоботы слонов, свисающие над тротуарами, использовались в качестве водосточных труб. На крыше расположились гигантские жабы, морские чудовища и нереиды с цепями вместо волос. На крыше используется высокий парапет, что позволяет практически полностью скрыть кровлю.


Головы слонов.
Скульптурное оформление первого этажа Обратная
сторона здания Питон.
Скульптурное оформление водостока Архитектурная композиция
Банковой улицы
Парадную лестницу скульптор украсил лепным фризом и рельефами, в центре поместил колонну с изображением огромного дельфина, обвитого растениями.

[править]Внутреннее оформление


Оригинальный план одного из этажей здания, выполненный Городецким в начале 1900-х
В свободной планировке дома использован принцип функциональной взаимосвязи изолированных групп помещений (парадных, жилых, хозяйственных), что характерно для богатых домов начала ХХ в. Расположение комнат в доме — веером, по ходу солнца, что создавало условия для хорошего естественного освещения[11]. Общая площадь здания составляет 3 309,5 м²[12].

На первом этаже со стороны площади Ивана Франко размещались две конюшни, две комнаты для кучеров, общая прачечная и две квартиры — двух- и трёхкомнатная. Каждая из двух квартир состоит из прихожей, кухни, ванной комнаты и кладовой. На этажах, расположенных выше первого, располагалось по одной квартире.

На втором этаже квартира состояла из шести жилых комнат, вестибюля, кухни, буфета, трёх комнат для прислуги, одной ванной комнаты, двух туалетов и двух кладовых.

На третьем и шестом этаже располагались квартиры из восьми жилых комнат, в них имелись прихожая, кухня, прачечная, две комнаты для прислуги, ванная комната и два туалета. Квартира на третьем этаже располагалась несколько ниже уровня главного входа со стороны Банковской улицы.

Лучшая квартира, с тринадцатью комнатами, на четвёртом этаже со стороны площади Ивана Франко (на первом со стороны Банковой улицы), принадлежала самому Городецкому[5]. Она состояла из кабинета, гостиной, малой гостиной, столовой, будуара, спальни, детской, комнаты для гувернантки, запасной комнаты, прихожей, трёх комнат для прислуги, посудомоечной, коридора, кухни, ванной, двух туалетов и двух кладовых. Такая же квартира находилась этажом выше.

Помимо квартир, конюшни, прачечной и кладовых, в доме были винные погреба[13] и коровник, Городецкий хотел каждый день поить своих жильцов свежим молоком. Расположение коровника было подобрано таким образом, чтобы запах не доставлял жильцам неудобств.

[править]Городские легенды



Сад возле дома с химерами
Внешний вид «Дома с химерами» породил ряд легенд, которые можно встретить в газетах и путеводителях.

Согласно первой легенде, Городецкий построил этот дом в память о своей дочери, которая из-за несчастной любви покончила жизнь самоубийством, бросившись в воды Днепра то ли из-за семейной ссоры, то ли из-за несчастной любви, от этого в оформлении так много морских мотивов. Однако, как было установлено, Елена Городецкая (в замужестве Яценко) во время строительства дома была жива и здорова и умерла гораздо позже своего отца[3].

Вторая легенда гласит, что Городецкий построил дом, заключив с известными архитекторами Александром Кобелевым и Владимиром Леонтовичем[6] пари, что он за два года сможет построить здание, используя новые по тем временам материалы: цемент и бетон. На что Александр Кобелев сказал ему:

«Да вы, сударь, сумасшедший. Только сумасшедшему может прийти в голову такая идея.»

Через два года Городецкий представил архитекторам свой дом и выиграл пари[8].

Согласно третьей легенде, перед тем как покинуть дом, Городецкий наложил на него проклятие. Якобы все жильцы особняка будут несчастливы, и только лишь потомки Городецкого смогут беспрепятственно уживаться с химерами. Сторонники этой версии указывают на то, что конторы, владевшие здесь помещениями либо арендовавшие их, банкротились — их фонды таинственно исчезали, организации расформировывались[14].

Также существует легенда, согласно которой дом строил не Городецкий, а Николай Добачевский. Эта легенда опровергается тем, что на всех чертежах дома стоит подпись Городецкого[15].

Упоминания в литературе

В романе Владимира Васильева «Лик Чёрной Пальмиры» дом выведен в качестве штаб-квартиры Дневного дозора города Киева.[16]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D1%81_%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8_(%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2)

Комментариев нет:

Отправить комментарий