вторник, 25 октября 2011 г.

Улица Сагайдачного


Перспектива улицы Сагайдачного с Владимирской горки


Улица Александровская (ныне - Сайгадачного) от Почтовой площади
Дата фотографии: 1889


Улица Александровская (ныне - Сайгадачного)
Дата фотографии: 1905


Трамвай на Почтовой площади
Дата фотографии: 1892-1910









Вид на центральную часть Подола. Посредине фотографии - улица Александровская (Сагайдачного). Вид с фуникулера



Улица Петра Сагайдачного — улица в Подольском районе города Киева, бывшая часть улицы Александровской; с 1919 — улицы Революции, с 1934 — улицы Кирова. Простирается от Почтовой площади до Контрактовой площади. Застроена и упорядочена в 30-х-40-х годах XIX столетия. В 1955 году она была выделена в самостоятельную улицу и названа в честь Жданова Андрея Александровича (1896—1948) — советского партийного и государственного деятеля. В 1992 году названа именем казацкого гетмана Петра Кононовича Сагайдачного.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0_%D0%A1%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_(%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2)
Транспорт
Станция метро «Почтовая площадь»
Станция метро «Контрактовая площадь»

Исторические здания и памятники архитектуры
На пересечении улицы Сагайдачного и Почтовой площади расположена церковь Рождества (1810-14, архитектор А. И. Меленский); рядом — станция метро «Почтовая площадь», фуникулёр. В здании № 4 (бывшая гостиница «Сербия»; не сохранилась) в 1894—96 годах жил российский писатель А. И. Куприн; тут была установлена ему мемориальная доска. Сохранилось много домов XVIII—XIX ст. Среди них — дома зажиточных киевских мещан Балабух (№ 27а, 27б; конец XVIII — 30-ые годах XIX ст.), здание мастера-золотаря Коробки Фёдора (№ 20; 1830; архитектор Станзани), здание Киевского купца Дехтярёва П. (№ 16/5; 1830), № 21, 23, 25/3, 27, 29, 31, 35, 37, 41 (XIX ст.).

Современный вид улицы почти не отличается от начальной застройки XIX столетия. Улица застроена преимущественно двухэтажными зданиями. Перед Гостинным двором установлен памятник Петру Сагайдачному.

Спускаясь по Владимирскому спуску (Александровскому спуску), мы попадаем на Почтовую площадь, где стоит недавно восстановленная церковь Рождества Христового, снесенная в 1935 г. во время атеистической вакханалии. Рождественскую церковь построили в 1814 г. по проекту архитектора Андрея Меленского в классическом стиле. Она была особо памятна тем, что в ней в мае 1861 г. прощались с прахом Тараса Шевченко перевезенного из Петербурга на Украину. Известный исследователей украинских древностей, священник этой церкви, Петр Лебединцев, при стечении народа провел панихиду. Пока прах Великого Кобзаря стоял в церкви, решался вопрос о месте его захоронения. Один из вариантов была гора Щекавица, но Киевский генерал-губернатор не дал разрешения, поэтому тут же с Почтовой площади на пароходе и увезли Тараса в Канев.

Центральной улицей Подола считается Сагайдачного. Чтобы эту особенность подчеркнуть, по выходным и праздничным дням ее объявляют пешеходной. По большому счету, улица Сагайдачного действительно достойна этого статуса. Она в свое время, с 1810-х гг., когда была Александровской и шла от Крещатика, вполне соответствовала этому предназначению - быть центральной улицей.

Дом № 4 по улице Сагайдачного означен памятным знаком с головой Александра Куприна, которая как-то необычно выглядывает из-за угла. Скульптор А.Кущ, сумел создать такое ощущение. Известный писатель в 1890-х годах снимал жилье в меблированных комнатах "Днепровский порт", расположенных тут. Он здесь готовил свою первую книгу - сборник очерков "Киевские типы". В рассказе "По-семейному" Куприн колоритно изобразил свое временное пристанище под названием "Днепровская гавань". Хотя от того мемориального сооружения в два этажа остался только силуэт - в 1982 г. создали его трехэтажное подобие.

Напротив этого дома, немного наискось, сохранилось сооружение бывшего "хлебного магазейна" - хозяйственное помещение Киевского магистрата (арх.И.Григорович-Барский,1760-е). Перестроив, его переоборудовали в пересыльную тюрьму, где летом 1859 г. несколько дней держали Тараса Шевченко во время его последнего путешествия по Украине. С этого перекрестка наиболее прекрасный вид на Андреевскую церковь. Нельзя переходить улицу, не отрывая взгляда от церкви, - надо быть осторожным, чтобы не попасть под машину. Так можно выйти на усадьбу семейства Балабухи.

"Балабухинские изделия" славились далеко за пределами Киева. В 1889 г. парижские негоцианты предлагали Балабухам открыть фабрику цукатов во Франции. Посредине бывшей усадьбы семейства видим старинный одноэтажный дом № 27-б с просторным и глубоким подвалом. Его фасад размещен под углом к существующей линии улицы - явный признак того, что это построение до злосчастного пожара. Эта одно из старейших сооружений зафиксировало средневековую застройку старого, до 1811 г., Подола. За скульптурой казака-запорожца и кобзаря, стоит долгое в классическом стиле строение № 27-а - флигель того же семейства, где сегодня располагается ресторан "Запорожье". Слава про "киевское варенье" пошла со времен пребывания Екатерины II в нашем городе. Киев на те времена был самый большой южный город Российской империи. Тут в многочисленных садах росли превосходные фрукты. Эти плоды славились далеко за пределами города, поговаривали, что на свадьбе Великого князя Литовского Ягайло с королевой Польши Ядвигой в 1386 г. поставлялись из Киева плоды и фрукты. В свите Екатерины II было довольно много прислуги, все мастера своего дела, среди них надо отметить швейцарца кондитера Бальи. Привожу описание этого события, взятого у Н.Закревского: "Во время пребывания императрицы в Киеве, этот сочинитель сладостей, расхаживая по весенней распутице, по коварной мостовой Киево-Подола, имел неудовольствие сломать себе ногу. Не смотря на отъезд государыни, он принужден был остаться в Киеве для излечения. Но как г. Бальи представлял одно из придворных лиц, то киевские граждане, особенно г-н Войт, принимали в нём живое участие. Чтобы доставить ему развлечение и покой глава граждан Богоспасаемого города, поместил его в своем доме на Приорке, где и доныне находятся самые лучшие сады и живут огородники, снабжающие Киев зеленью. Швейцарец выздоравливал медленно и для времяпровождения бросил взор на нашу южнорусскую природу, которая явилась ему в виде вкусной земляники, клубники, чудных вишен, орехов, великолепных слив, груш, яблок, нежных абрикосов. Бальи уступил своему влечению и стал приготовлять из этих плодов варенье и сухие конфекты. Императрица возвратилась уже в Петербург, когда выздоравливающий швейцарец отправил в столицу несколько банок и ящиков своего приготовления. Тогда придворные лица имели случай удостовериться, что киевское варенье нисколько не уступает заграничному и притом очень дорогому. С этих пор наше варенье совершенно завладело десертным столом в Зимнем дворце, и слава его пронеслась от северной Пальмиры до приделов Киргиз-Кайсакских. Бальи велено было изготовить для дворца известное количество варенья, по этому случаю, он провел еще год в Киеве. Но как нужна была ему помощь, то сметливые патриции допускали к изучению этого искусства в виде помощниц, только избранных киевлянок, то есть своих родственниц. Таким образом, почетные киевские семейства, как-то Киселевские, Лакерды, Балабухи, Крамалеи, Барские, Белоусовы, Рябчиковы и немногие другие, бывшие между собой в родстве, первоначально завладели искусством приготовления нежных плодов. Но как в свете нет худа без добра, то с тех пор слава киевского варенья и сухих конфект, происшедшая от перелома ноги у швейцарского кондитера, с честью поддерживается даже до дней наших".

На противоположное стороне стоит булочная (№ 16) с гостеприимным кафе на втором этаже. Ее построили более 180 лет тому, для купеческого семейства Дегтяревых, которое прославилось в Киеве на ниве торговли и городского управления. П.Дегтярев в 1835-37 гг. был первым городским головой Киева.

Перспективу Сагайдачного замыкает дом № 35-37 с памятной доской на честь этого гетмана, так как эта главная улица, сменила свое название Жданова с 1989 г., поэтому и поставлено очередное сооружение в честь славного украинского гетьмана (бл.1570-1622).

автор: Виктор Киркевич


С XVIII века улица, которая связывает Почтовую и Контрактовую площади, много раз меняла названия - Мостовая, Большая Мостовая, Александровская, Революции, Кирова, Жданова... Да и длина ее была разной - еще 50 лет назад в нее входили нынешняя улица Грушевского и Владимирский спуск.

Несколько раз меняла улица Сагайдачного и свой внешний вид: прямоту и ампирный характер построек она приобрела после пожара 1811 года по плану архитектора В. Гесте. Однако характер улицы - на ней размещались крупные торговые конторы - сохранялся всегда. Как и положено улице купеческой, она начинается с храма: на Почтовой площади в 1810-1814 г. г. по проекту А. Меленского была построена церковь Рождества Христова, где с 6 по 8 мая 1861 года по дороге до места захоронения в Канев отпевали Тараса Шевченко. В 1935 году ее уничтожили большевики, а восстановили церковь только в наши дни. Именно по это улице в 1896 году впервые в Российской империи был пущен электрический трамвай, соединивший центр Киева с Подолом (в 1977 году эта историческая линия была демонтирована). В 1904 году вблизи дома № 3 сооружен фуникулер, соединивший верхнюю часть города с Почтовой площадью.

В 1989 году улица имени Жданова переименована в честь гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного - поборника православия и украинской культуры, который в 1620 году прославился победой казацкого войска над турецко-татарской армией под Хотином. 90-е годы XIX века: Куприн здесь написал "Яму", а герцог Монпасье обожал киевское варенье

В 1894 году, уйдя в отставку в чине поручика, в Киев прибыл тогда еще малоизвестный литератор Александр Куприн. Он попросил отвезти его с вокзала в самые дешевые меблированные комнаты. Ехали долго, и наконец, спустившись с крутого спуска, оказались на Подоле, на нынешней улице Сагайдачного. В конце XIX века здесь находились дешевые гостиницы "Днепровская гавань" (дом №4) и "Сербия" (дом № 2, ныне снесенный).

Оставив вещи в комнате, Куприн пошел к Днепру, где помог разгрузить баржу с арбузами и заработал полтора рубля. Этого хватило на обед и ужин. Так началась киевская жизнь знаменитого писателя. В номерах, подобных комнате Куприна, часто останавливались купцы и ремесленники, жили чиновники, студенты, артисты, инвалиды. Именно они стали героями рассказов литератора из его первых книг "Киевские типы" и "Миниатюры". На этом материале написана и знаменитая его повесть "Яма".

Интересно, что именно на этой улице находилась и знаменитая "Книжкова крамниця" Должикова с библиотекой - "аптекой для души", "кабинетом для чтения" и т.д.

На углу улиц Сагайдачного и Андреевской сохранились дома №№ 27а и 27б. Они принадлежали семье знаменитых киевских кондитеров - Балабух. Их наследники до самой революции имели в Киеве широко известную фабрику "сухого варенья", которая открылась в 1787 году. Тогда Киев посещала императрица Екатерина Вторая, которую сопровождал придворный кондитер швейцарец Бальи. Сломав на Подоле ногу, он остался в Киеве на лечение. Поселившись на Приорке, где было много фруктовых садов, он пришел к выводу, что местные фрукты - непревзойденный материал для изготовления "сухого варенья", конфет и цукатов. Киевлян ( в том числе и Балабуху) он обучил своему ремеслу изготовления кондитерских изделий. И вскоре знаменитое киевское варенье стали поставлять к императорскому столу.

Да и испанский герцог Монпасье в 1888 году вывез из Киева несколько пудов балабуховского варенья. А в 1889 году парижские торговцы обратились к Балабуху с просьбой открыть во Франции подобную фабрику.

50-е годы ХХ века: Кто стоит - тот без билета

...В кинотеатр "Буревестник" после той большой войны

за полпачки "Беломора" проходили пацаны...

Это слова из популярной песни киевского композитора В.





Быстрякова "Леди Гамильтон".



Кинотеатр работал на улице Сагайдачного, 18, с 20-х до 70-х годов прошлого века, пока его не закрыли. Это было одно их пяти подобных заведений, работающих в то время на Подоле ("Жовтень", "Колос", "Комета", "Буревестник", киноклуб "Пищевик").

Но прославился на весь Киев именно кинотеатр "Буревестник". И вот чем.



В конце пятидесятых годов руководящие партийные товарищи решили, что достижения социализма должны снова потрясти мир, а все оставшееся прогрессивное человечество обязано непрерывно равняться на нас и брать пример. И они сделали кинотеатр "Буревестник" кинотеатром без контролера.

Зрители стали сами отрывать от своего билета "контроль", бросать его в специальную урну и проходить в кинотеатр. В киевских газетах написали об этом новшестве, как об очередном шаге советских людей от одной победы к другой.

Поначалу мы, мальчишки, удивились этому нововведению, ломающему все наши планы безбилетного проникновения в кинотеатр. Но в конце концов поняли, в чем тут был секрет. Все объяснялось просто: "Буревестник" был настолько мал (около 70 сидячих мест), что пройдя без билета, учитывая постоянное заполнение в те времена зрительного зала, человеку просто негде было сесть, и он с позором изгонялся из зала как безбилетник.





КСТАТИ

Чисто, светло и портвейн за 3,27 В послевоенное время на улице просто решались многие проблемы, в том числе и питейного характера. Угловой гастроном (дом № 41) считался центральным и лучшим на Подоле. Прилавки со стеклянными конусами разнообразных соков... Аквариумы с живыми рыбами, попадающими оттуда прямо в сумки покупателей... Кетовая красная икра и осетровая черная, семга... Шоколадное суфле... Окорока... Болгарские вина в оплетенных бутылках, а также золотомедальные "Негру де пуркарь", "Фетяска", "Лидия"... В этом магазине никогда не пахло чем-то тухлым и не стоял мат-перемат в облачности пьяного дыханья винно-водочных отделов. И до улицы уже не доходил зловонный запах Житнего базара. Купив портвейн "Таврический" за 3 руб. 27 коп. (эра "Плодоягодного" за 1руб. 02 коп. еще не наступила), молодые люди направлялись по улице в сторону Почтовой площади. Отвести душу можно было и в магазинчике "Кулинария" (дом №37), и в уютном кафе (дом №14), и особенно в летнем, заросшем диким виноградом, летнем кафе (дом №2).
http://www.interesniy.kiev.ua/dost/ulitsy-i-ploshchadi-kieva/sagaydachnogo/
Одним из древнейших районов Киева, расположенном на берегу Днепра, является Подол. В прошлом, это был торгово-ремесленный район, кроме ремесленных кварталов здесь размещался главный городской порт, принимавший суда с товарами, гавань, таможня. Одна из известнейших исторических улиц Подола, улица Сагайдачного, о которой пойдет речь в нашей истории, соединяет между собой Почтовую и Контрактовую площади.

За время своего существования, а это чуть более 200 лет, улица неоднократно меняла не только названия, но и внешний вид. Сначала она называлась Мостовой, затем Большой Мостовой, Александровской улицей, улицей Революции, а также Кирова, после Жданова, и лишь в 1989 году была переименована в знакомую нам – улицу Сагайдачного. Еще полвека назад она была намного длиннее, в нее входил Владимирский спуск и улица Грушевского.

Пожар, произошедший на Подоле в начале XVIII века, уничтожил большинство домов и улиц, современный, знакомый нам вид улица приобрела в 1811 году, после реализации проекта архитектора Вильяма Гесте. В 1810 году в начале улицы началось строительство церкви Рождества Христова, ее проектом занимался архитектор А. Мелинского, строительство было завершено в 1814 году. В этой церкви в мае 1861 года, священником Петром Лебединцевым, была проведена панихида по Т.Г.Шевченко, по пути в Канев, к месту захоронения поэта. Церковь была уничтожена большевиками в 1935 году и восстановлена лишь несколько лет назад.





По обе стороны улицы Сагайдачного в XIX и XX вв. были выстроены невысокие, в два - три этажа, дома, во многих из них размещались крупные торговые организации. В 1986 году по улице Сагайдачного был запущен первый в Российской империи электрический трамвай, позволивший жителям Подола с удобством добираться в центр Киева (данная трамвайная линия в 1977 году была демонтирована). Рядом с домом № 3 по улице Сагайдачного в 1904 году был построен фуникулер, для улучшения транспортного сообщения между Подолом и верхней частью города.



На улице Сагайдачного проживал и писал в то время неизвестный русский писатель Александр Куприн. Бывший военный, ушедший в отставку, прибыв в Киев и сняв самую дешевую меблированную комнатку, наблюдал за соседями, проживающими в аналогичных номерах: студентами, артистами, купцами, инвалидами, чиновниками, творил, переносил их образы на страницы своих рассказов. На основе его наблюдений была написана повесть «Яма».

Здесь же находился книжный магазин-библиотека украинского предпринимателя, книгоиздателя, поэта и библиофила – Павла Петровича Должикова (1978-1884 гг.), в 1849 Должиков издал каталог библиотеки «Аптека для души, или Систематическая алфавитная роспись книг...».

Сохранившиеся до нашех дней дома № 27а и 27б, на углу улицы Андреевской и Сагайдачного, принадлежали знаменитому киевскому семейству кондитеров, Балабух, державших известную в Киеве и за его пределами фабрику «сухого варенья».

С XVIII века улица, которая связывает Почтовую и Контрактовую площади, много раз меняла названия - Мостовая, Большая Мостовая, Александровская, Революции, Кирова, Жданова... Да и длина ее была разной - еще 50 лет назад в нее входили нынешняя улица Грушевского и Владимирский спуск.

Несколько раз меняла улица Сагайдачного и свой внешний вид: прямоту и ампирный характер построек она приобрела после пожара 1811 года по плану архитектора В. Гесте. Однако характер улицы - на ней размещались крупные торговые конторы - сохранялся всегда. Как и положено улице купеческой, она начинается с храма: на Почтовой площади в 1810-1814 г. г. по проекту А. Меленского была построена церковь Рождества Христова, где с 6 по 8 мая 1861 года по дороге до места захоронения в Канев отпевали Тараса Шевченко. В 1935 году ее уничтожили большевики, а восстановили церковь только в наши дни. Именно по это улице в 1896 году впервые в Российской империи был пущен электрический трамвай, соединивший центр Киева с Подолом (в 1977 году эта историческая линия была демонтирована). В 1904 году вблизи дома № 3 сооружен фуникулер, соединивший верхнюю часть города с Почтовой площадью.

В 1989 году улица имени Жданова переименована в честь гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного - поборника православия и украинской культуры, который в 1620 году прославился победой казацкого войска над турецко-татарской армией под Хотином. 90-е годы XIX века: Куприн здесь написал "Яму", а герцог Монпасье обожал киевское варенье.

В 1894 году, уйдя в отставку в чине поручика, в Киев прибыл тогда еще малоизвестный литератор Александр Куприн. Он попросил отвезти его с вокзала в самые дешевые меблированные комнаты. Ехали долго, и наконец, спустившись с крутого спуска, оказались на Подоле, на нынешней улице Сагайдачного. В конце XIX века здесь находились дешевые гостиницы "Днепровская гавань" (дом №4) и "Сербия" (дом № 2, ныне снесенный).

Оставив вещи в комнате, Куприн пошел к Днепру, где помог разгрузить баржу с арбузами и заработал полтора рубля. Этого хватило на обед и ужин. Так началась киевская жизнь знаменитого писателя. В номерах, подобных комнате Куприна, часто останавливались купцы и ремесленники, жили чиновники, студенты, артисты, инвалиды. Именно они стали героями рассказов литератора из его первых книг "Киевские типы" и "Миниатюры". На этом материале написана и знаменитая его повесть "Яма".

Интересно, что именно на этой улице находилась и знаменитая "Книжкова крамниця" Должикова с библиотекой - "аптекой для души", "кабинетом для чтения" и т.д.

На углу улиц Сагайдачного и Андреевской сохранились дома №№ 27а и 27б. Они принадлежали семье знаменитых киевских кондитеров - Балабух. Их наследники до самой революции имели в Киеве широко известную фабрику "сухого варенья", которая открылась в 1787 году. Тогда Киев посещала императрица Екатерина Вторая, которую сопровождал придворный кондитер швейцарец Бальи. Сломав на Подоле ногу, он остался в Киеве на лечение. Поселившись на Приорке, где было много фруктовых садов, он пришел к выводу, что местные фрукты - непревзойденный материал для изготовления "сухого варенья", конфет и цукатов. Киевлян ( в том числе и Балабуху) он обучил своему ремеслу изготовления кондитерских изделий. И вскоре знаменитое киевское варенье стали поставлять к императорскому столу.

Трамвай на Александровской улице (ныне - улица Сагайдачного)
Дата фотографии: 1892-1910
Да и испанский герцог Монпасье в 1888 году вывез из Киева несколько пудов балабуховского варенья. А в 1889 году парижские торговцы обратились к Балабуху с просьбой открыть во Франции подобную фабрику.

Источник: http://www.kp.kiev.ua/daily/kiev/doc56265/


Одно из немногих оставшихся неизменными с советских времен заведений общественного питания. Любимое кафе речников, оно находится в полуподвале общества «Укрводпуть» и оформлено в «речном» стиле: с сетями, корабельными телеграфами, рындой. Когда-то здесь посетителей встречал манекен в полном водолазном снаряжении, но после ремонта его убрали. Цены: борщ – 14 грн, деруны со шкварками – 20 грн, кофе – 8 грн. Адрес: улица Сагайдачного, 12.

Комментариев нет:

Отправить комментарий