пятница, 7 октября 2011 г.

Особняк Либермана


www.oldkyiv.org.ua/data/liberman.php?lang=ru
Материал Сайта истории Киева

Объект: частный дом, особняк
Год постройки: 1898
Архитектор: Николаев Владимир
Архитектурный стиль: неоренессанс
Расположение: на Липках, на улице Банковой, 2
Современное использование: дом Союза писателей Украины


Густые кроны рябины с весны до осени плотно закрывают выразительный фасад старого особняка. Лишь вблизи можно осмотреть пышный неоренессансный декор, которым сплошь покрыты стены, карнизы, шатровые завершения. Повсюду симметрия, тщательно проработанные архитектурные и скульптурные украшения и зрительно присутствует стремление повысить, усилить впечатление богатства и роскоши.

Этот особняк пережил два этапа развития, связанные с известными в старом Киеве лицами; здесь побывало и до сих пор бывает немало интересных людей.

Осенью 1879 городской архитектор В. Николаев, автор многих киевских сооружений различного назначения, в том числе и особняков, утвердил проект одноэтажного Г-образного в плане каменного дома, который должен был быть построен на месте снесенного деревянного, в большой усадьбе на ул. Институтской, угол Царедарской или Треповской (впоследствии - Банковой или Банковской: раньше писали и так, и так).

Усадьба эта принадлежала генерал-адъютанту Федору Федоровичу Трепову, незадолго до того - петербургскому градоначальнику, известному, в частности, тем, что 24 января 1878 г. в него стреляла революционерка Вера Засулич, протестуя таким образом против наказания розгами "землевольца" Боголюбова (Емельянова). Эта акция произвела сильное впечатление на тогдашнее общество, суд присяжных оправдал террористку, а Трепов переехал в Киев, имея для этого определенные мотивы. Еще в 1870 г., в связи со строительством железнодорожного моста через Днепр, архимандрит Киево-Выдубицкого Михайловского монастыря о.Арсений весьма предусмотрительно обратился к всемогущему петербургского обер-полицмейстеру Ф. Ф. Трепову за помощью, отмечая, что с пуском железной дороги "перед глазами каждого из пассажиров, будто представительницей всей святыни Киевской,
будет наша Выдубицкое обитель, внешний вид которой производит грустное впечатление. .. ". Столичный чиновник дал согласие стать опекуном монастыря и собрал пожертвования на сумму 12715 руб. 40 коп. Со временем Ф. Ф. Трепов обрел и пожизненный покой на Выдубецком кладбище.

Итак, прошение в городскую управу в 1879 году подавал поверенный генерал-адъютанта Ф. Ф. Трепова надворный советник Корнелий Присовский.

А в 1891 сын генерал-адъютанта, полковник Федор Федорович Трепов-младший, наследник и будущий киевский губернатор, генерал-губернатор, подал в городского кредитного общества просьбу открыть кредит на 27 лет и 6 месяцев под залог дома на Банковой, 2. Из описания недвижимого имущества от марта 1891 года видно, что особняк оставался в таком же Г-образном плане (тогда это называлось "глагол", а порой и выступление в сторону двора также называлось "глаголом"), но имел два этажа; под "глаголом "- жилой этаж с кирпичной пристройкой для лестниц и деревянная терраса. Весь подвальный этаж принадлежал владельцу, полковнику Ф. Ф. Трепову-младшему. Там было шесть комнат, коридор, кухня. На первом этаже была одна квартира из 11 комнат, с прихожей, ванной, амбарами. Вторая квартира - из 13 комнат - занимала верхний этаж. Обе квартиры сдавались в наем. В одной жил член правления Земельного банка Александр Николаевич Виноградский, во второй (в 1891 - 1896 гг.) - семья Александра Иосифовича Бродского. Годовая плата за каждое помещение достигала 2500 рублей. Недвижимость была оценена в 42500 рублей. В марте того же 1891 года Ф. Ф. Трепов отказался от кредита.

Позднее усадьба принадлежала киевскому купцу 1-й гильдии, сахаропроизводителю С.И.Либерман. Семья Либерман поселилась в Киеве в 70-х гг. XIX в. Глава семьи, купец из города Василькова, впоследствии киевский купец 1-й гильдии Ицик-Янкель Гершкович Либерман, приобрел осенью 1876 года усадьбу на Подоле (Нижний Вал, 29), в которой находился каменный двухэтажный дом и флигель.

В Василькове тоже осталась недвижимость: несколько домов и магазин. Согалсно духовному завещанию Ицика Либермана все его имущество, оцененное в 100 тыс руб. серебром, переходило по наследству до единого сына - Симхи Ицкович Либермана. После смерти отца (1882) С. И. Либерман с семьей проживал на Подоле до 1896 p., а затем приобрел две усадьбы на престижных Липках - по Банковой, 2 и Институтской, 28 (ныне Институтская, 8).

В 1898 г. Либерман приступил к построению двухэтажного дома, заказав архитектору Владимиру Николаеву проект реконструкции особняка. Было достроено боковое, левое крыло, и особняк приобрел симметричный, Е-образный план, фасад с развитыми боковыми ризалитами и центральным, чуть меньшим ризалитом, где разместилась парадная лестница. Для придания внешнего величия фасаду парадный вход был поднят выше уровня пола первого этажа, устроены двусторонние пандусы и центральные лестницы, фланкированные шаровидными тумбами из полированного серого гранита. Итак, по проекту Владимира Николаева дом набрал целостный завершенный вид богатого буржуазного особняка-дворца.

С обеих сторон дома протянулась мнимая кирпичная стена с ажурными решетками на пилонах, разработанных архитектором. Стена оградила все пространства усадьбы с садом и хозяйственным двором. Последние соединены с Банковой улицей величественными воротами и парой калиток, выполненными из художественно кованого металла. Все это существует до сих пор. Во дворе сохранились в несколько переработанном виде так называемые службы: экипажным сарай, конюшня, кирпичный ледник, амбары, дровенники. Отдельно, торцом к улице, стоит двухэтажный в стиле старой киевской архитектуры деревянный дом, по давнему украинскому обычаю отштукатуренный и побеленный, с резным навесом, с красивыми чугунными лестницами. Архитектор Николаев придал своему детищу на Банковой, 2 характерных черт модного в то время в Киеве стиля неоренессанс (хотя по Европе уже смело шагал модерн): пышная лепка, орнаментальные рельефы, руст, развитый антаблемент, крытые цинковой "чешуей" шатровые завершения, кованый металл и т.д.

Согласно авторским чертежам центральный парадный вход должен быть на уровне первого этажа. А пандусы появились во время строительства - ради полного отделения обоих этажей - и функционально, и с чисто бытовых соображений. В покои первого этажа попадали через два отдельных входа, расположенные в крыльях. Слева содержались служебные кабинеты, бухгалтерия и касса, то есть контора трех сахарных заводов: Бугаевского, Иванковского второго и Топоровского, принадлежавших Симхе Либерман. По центру и в правом крыле первого этажа было жилье с парадным входом с улицы, в центре ризалита справа. Здесь располагались кабинет, гостиная, будуар, две детские комнаты, спальня и туалет.

На второй этаж попадали с улицы через центральный парадный вход. В просторном тамбуре, за широкими тяжелыми дверьми гость и теперь может взглянуть на себя в большие зеркала, установленные очень точно. За второй дверью - вестибюль, откуда широкие мраморные лестницы прямым маршем ведут на площадку, где теперь раскрыт проход к боковым холлам первого этажа, но - с лестницей вниз. А на второй этаж ведет пологие и широкие мраморные лестницы, огражденные ажурным стальным плетением с инициалами хозяина особняка: "SL" (Симха Либерман).

На втором этаже, от правого к левому крылу, располагались кабинет, зал, гостиная, будуар, приемная, столовая, буфет, спальня, комната для прислуги, туалет, ванна и четыре детские комнаты. В одном из помещений второго этажа была молельня с раздвижным потолком, используемая раз в год - для ритуальных нужд во время иудейского праздника Суккот, когда верующие целую неделю должны жить в шалаше, созерцая звездное небо.

На втором этаже жил сам хозяин, на первом - замужняя дочь.

Интерьеры почти всех помещений обоих этажей отличаются насыщенным декором: лепные потолки, карнизы, резные двери, художественной работы кафельные печи, мраморные подоконники, латунные оконные и дверные проемы, инкрустированный паркет. Особенностью помещений особняка С. Либермана является наличие пышно декорированных груб - разных по форме, цвету, стилю. К примеру, на втором этаже в приемной, декорированной под готику, стоит зеленая "готическая" груба-камин; в гостиной - белая круглая, в зале и столовой - угловые, а в кабинете - камин.

Подвальный этаж в левом крыле был предназначен для кухни, кладовых, винных погребов и т.д. Сюда же вел служебный боковой ход со двора.

Хозяин особняка Симха Ицкович Либерман был женат на Мериам-Бейли Шмуливною Либерман, у них были сыновья Арий-Гирш и Израиль, которые жили отдельно - на Институтской, 28 (теперь - 8), и дочь Перла, замужем за киевским 1-й гильдии купцом Абрамом Зельманович Гельблюмом. Их семья, как уже упоминалось, жила на Банковой, 2, на первом этаже. Кроме этих двух особняков, семье Либерман принадлежало также незастроенный участок на Жилянской, 28.

Как говорится, дела шли, контора писала, и касса исправно выдавала деньги, вплоть до момента, когда началась Первая мировая война, после чего наступили еще более страшные времена. Из письма, датированного 5 апреля 1918 г., в финансовый отдел городской управы, подписанного управляющим домом по Банковой, 2 Г. Полищуком (жил там же), видно, что в апреле 1918 г. военное министерство УНР реквизировали почти все помещения особняка, а немецкие власти заняли особняк Либерман на Институтской, 28.

После смерти С. И. Либермана, наступившей еще 18 сентября 1917 г., по определению Киевского окружного суда от 30 ноября 1918 г., то есть во времена Гетманата, недвижимость на углу Институтской и Банковой, 30/2 площадью 1856,25 кв. саж. (0,84 га) перешла к трем детям умершего. Но в том же году особняк был занят контрразведкой штаба Киевского военного округа, находившегося неподалеку - на Банковой, 9. В апреле 1919 г., при большевиках, особняк занял Киевский военно-окружной комиссар. Впрочем, когда 6 октября 1919 г., при деникинцах, был "преступно убит Г. С Либерман" - старший сын Симхи, его отпели "в собственной синагоге", т.е. в модельные на Банковой, 2, о чем сообщила газета "Киевская жизнь" . Наверное, это было последнее упоминание о семье Либерман и об их особняке.

С установлением советской власти, дом в 1922-1923 гг. занимала военная цензура КО ГПУ штаба КВО.

В 1929-1930 pp, согласно большевистскому лозунгу первых лет революции "Мир - хижинам, война - дворцам", здесь находилась детская консультация Охматдета, детский сад и ясли для детей безработных им. Н. К. Крупской. А когда летом 1934 г. столица Украины переехала из Харькова в Киев, здесь некоторое время размещался Совнарком республики, о чем долго напоминал герб УССР над порталом особняка, снятый аж в середине 1990-х pp. и заменен на аббревиатуру "СПУ". Перед войной здесь действовал городской дом пропаганды и агитации им. Сталина. Сегодня трудно представить, как все это идеологически вязалось с особняком, но в те времена уже сама такая мысль считалась "вредительской".

В послевоенное время на Банковой, 2 располагался Комитет по вопросам искусств при Совете Министров УССР, а с 1953 г. - Союз писателей Украины. Именно здесь зародился Народный Рух Украины за перестройку (1989 г.), трансформированный впоследствии в политическую партию.

... А рябина перед домом продолжает радовать глаз буйным цветом весной и вкусными плодами - осенью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий