воскресенье, 23 октября 2011 г.

Малая Шияновская

Обе улицы возникли на Печерске практически одновременно, примерно в конце первой трети XIX века. Улицы носили имя местного домовладельца Шиянова, о котором известно, что он был чиновником, но частным образом занимался ювелирным промыслом. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать «Печерские антики» Николая Лескова, где об этих улочках содержатся преаппетитные подробности:
...Я постоянно тяготел к Печерску, куда меня влекли лавра и пещеры, а также и некоторое ещё в Орле образовавшееся знакомство.
Печерские знакомцы мои были молодые родственники некогда чем-то знаменитого в Киеве Николая Семёновича Шиянова.
К тому времени, когда я приехал в Киев, старик Шиянов уже не жил на свете, и даже о былом его значении ничего обстоятельного не говорили; так я, собственно, и до сих пор не знаю, чем и в каком роде был знаменит Шиянов; но что он был всё-таки знаменит – этому я всегда верил так же православно, как приял это в Орле от его родственников, увлекших меня обольстительными рассказами о красоте Киева и о поэтических прелестях малороссийской жизни.
Я остаюсь им за это всегда благодарным.
Наследники Шиянова были тогда уже в разброде и в захудалости. Когда-то значительные капиталы старика были ими торопливо прожиты или расхищены, о чём ходили интересные сказания в духе французской истории наследства Ренюпонов. От всего богатства остались только дома.
Это были престранные дома - большие и малые, все деревянные; они были настроены тут в таком множестве, что образовали собою две улицы: Большую Шияновскую и Малую Шияновскую.
Обе Шияновские улицы находились там же, где, вероятно, находятся и теперь, то есть за печерским базаром, и по всей справедливости имели право считаться самыми скверными улицами в городе. Обе они были немощёные – каковыми, кажется, остаются и до настоящего времени, но, вероятно, теперь они немножко выровнены и поправлены. В то же время, к которому относятся мои воспоминания, они находились в привилегированном положении, которое делало их во всё влажное время года непроезжими. По каким-то геологическим причинам, они были низменнее уровня базарной площади и служили просторным вместилищем для стока жидкой чернозёмной грязи, которая образовала здесь сплошное болото с вонючими озёрами. В этих озёрах плавали «шияновские» гуси и утки, которым было здесь очень привольно, хотя, впрочем, они часто сильно страдали от вползавших им в нос дрянных зеленоватых пиявок. Чтобы защитить птиц от этого бедствия, им смазывали клювы «свяченой оливой», но и это верное средство не всегда и не всем помогало. Утята и гусята от пиявок дохли.
По вечерам здесь, выставив наружу голову, пели свои антифоны очень крупные и замечательно басистые лягушки, а звонкоголосые молодячки канонархали. Иногда они все – молодые и старые, всем собором выходили на бережки и прыгали по бугорочкам. Это заменяло барометрическое указание, ибо предвещало ясную погоду.
Словом, картина была самая буколическая, а между тем в двух шагах отсюда был базар, и притом базар очень завозный и дешёвый. Благодаря этому последнему обстоятельству здешняя местность представляла своего рода удобства, особенно для людей небогатых и неприхотливых.
Свое название Большая и Малая Шияновская улицы сохраняли лет сто, до 1940-го. Собственно говоря, здесь особой разницы между «Большой» и «Малой» не наблюдалось: обе они были коротенькие, обе проходили от Печерской базарной площади до Засарайной улицы (рядом с которой действительно были многочисленные сараи, т.е. склады военного ведомства; сейчас Засарайную улицу поглотила трасса бульвара Леси Украинки).
Теперь та, что была прежде «Малой», оказалась даже длиннее «Большой». Бывшая Малая Шияновская улица носит имя Немировича-Данченко (почему-то его увековечили довольно далеко от улицы Станиславского, расположенной близ театра им. Франко). А бывшую Большую Шияновскую вполне уместно назвали в честь Николая Лескова. Между прочим, улочка Арсенальная, которую они обе пересекают, одно время называлась Зашияновской.

Комментариев нет:

Отправить комментарий