понедельник, 24 октября 2011 г.

Владимирская горка


Владимирская. Она же Михайловская
«Самое лучшее место в мире», - так написал о Владимирской горке Михаил Булгаков в своем романе «Белая гвардия». Мнение писателя и сейчас разделяют десятки фотографов, художников и просто прогуливающихся дорожками киевлян и гостей города. Отсюда открываются классические «открыточные» виды на Киев: Днепр, Пешеходный мост, Подол и памятник князю Владимиру. Этот памятник, появившийся на днепровском склоне в 1853 году, и дал название парку. До его установки гора называлась Михайловской, ведь рядом расположен Михайловский Златоверхий монастырь. Как и в булгаковские времена, ночью крест Святого Владимира светится.
Михайловская (Михайлова) Гора (Владимирская Горка) располагается между майданом Независимости, улицами Софийской, Владимирской, Почтовой площадью, Европейской площадью и Набережным шоссе. Местность застраивалась в начале XI века. Здесь же стоял Михайловский Златоверхий собор, который и дал ей название. Что касается парка, то его закладка, упорядочение и планирование склонов начались в 3040е годы XIX века. В 1853 году в нем воздвигли памятник князю — крестителю Руси Владимиру, отсюда и второе название горы — Владимирская Горка. До 1711 года она представляла собой цельный массив, пока на месте продолжения Крещатицкого яра ее не прорезали спуском (ныне — Владимирский спуск). Интересно, что таким образом по месту, по которому протекал ручей Крещатик и с которого Владимир начал крестить киевлян, окрестив в ручье своих детей, стали ходить и ездить люди.
Итак, все столичные горы расположены исключительно на правом берегу, что в принципе и неудивительно. Как уверяют географы, у всех рек, текущих как и наш Днепр, с севера на юг, правый берег будет холмистым, а левый – пологим, что объясняется вращением Земли, понемногу «сдвигающим» реки. И конечно же, первым делом над рекой мы видим Владимирскую горку с парком, разбитым здесь еще в 30–40-х годах XVIII века. В древности эта местность именовалась Михайловской горой – от размещенного на ее вершине Михайловского монастыря. Теперешнее же название закрепилось за ним отчасти благодаря генерал-губернатору Дмитрию Бибикову, в окружении которого родилась идея поставить на горе над Крещатиком памятник князю Владимиру.

В 1872 году на Владимирской горке была построена первая в городе водонапорная башня. А за девять лет до того роскошный вид Днепра, который открывался с Владимирской горки, подтолкнул предпринимателя Василия Кокорева на своеобразный подвиг. Он выделил городу из своих сбережений тысячу рублей на постройку беседки, с которой горожане могли бы любоваться панорамой Левобережья. Но случилось так, что потом коммерсанту пришлось уехать. А город благополучно о деньгах… забыл. Об идее вспомнили лишь через тридцать лет, когда рассматривался вопрос о проекте благоустройства улиц. Альтанки, сделанные варшавской фирмой «Гостинский и К», установили в том месте, где и предлагал это сделать Кокорев.

В 1900-х годах Владимирская горка украсилась еще одним новшеством – Михайловским электрическим подъемником – так называлось то, что мы сегодня знаем как фуникулер. За время своего существования этот вид транспорта назывался еще и на английский манер «элеватором», некоторое время носил имя лидера восстания на «Арсенале» Андрея Иванова. В 1902 году здесь был сооружен и простоял почти тридцать лет крытый павильон «Голгофа» с панорамой, изображавшей распятие Христа.
http://www.interesniy.kiev.ua/priroda-kieva/holmy-i-ovragi/gorod-na-dvadtsati-gorah

Комментариев нет:

Отправить комментарий