воскресенье, 23 октября 2011 г.

Памятник графу Алексею Алексеевичу Бобринскому

Один из «первенцев» — памятник графу Алексею Алексеевичу Бобринскому. Он — в числе самых просвещенных и деятельных людей своего времени. Когда австрийский инженер Франц Герстнер предложил в 1835 году построить железную дорогу между Петербургом, Царским Селом и Павловском, то именно граф Алексей Бобринский возглавил это дело, создав акционерную компанию по строительству дороги. И двадцатипятиверстовая трасса была сооружена в кратчайшие сроки.

Граф Бобринский сыграл ведущую роль и в развитии свеклосахарной промышленности всей Российской империи и в первую очередь — Юго-Западного края. Дело в том, что в 1838 году граф по наследству получил местечко Смелу Черкасского уезда Киевской губернии и в считанные годы построил там шесть сахарных заводов и один головной — рафинадный. Заводы графа в Смеле, Грушевке, Яблонивке, Балаклее и Капитоновке являлись не только образцами научно-технической мысли того времени, но и отличались хорошими социально-бытовыми условиями для работающих: при заводах строились больницы, школы для рабочих, библиотеки…

Газета «Киевлянин» писала: «Смелянские заводы — дворцы промышленности, но дворцы, рассчитанные не на внешний эффект, а на удобства выполнения работ. Великая заслуга Бобринского состоит в том, что он горячо был предан делу».

Граф Бобринский прославился еще и тем, что изобрел и усовершенствовал ряд сельскохозяйственных орудий — во всех справочниках по земледелию ХIХ века описаны «плуги Бобринского», «сеялки и распашники Бобринского»…

В 1856 году Бобринский издал «Статистические материалы для истории свеклосахарной промышленности в России», а спустя 12 лет — капитальный труд «О применении системы охранительной и свободной торговли в России». Эта работа цитировалась Фридрихом Энгельсом в «Анти-Дюринге», Карл Маркс в «Капитале» тоже ссылается на труд Бобринского.

Умер граф Бобринский в Смеле 4 октября 1868 года, и через три с половиной года в Киеве ему был поставлен памятник. Его соорудили на пожертвования — вся Россия собирала деньги, чтоб увековечить память выдающегося промышленника и экономиста. Бронзовую статую, на подножии которой были изображены земледельческие орудия и рельсы железной дороги, венчала надпись: «Полезной деятельности графа Алексея Алексеевича Бобринского». Памятник освятили и открыли 6 февраля 1872 года.

А в начале апреля 1919 года вышло постановление горсовета рабочих депутатов: «Не позднее пролетарского праздника 1 Мая снести долой памятники контрреволюции, которые так поганят наш город, передать их на заводы для переплавки на гильзы к снарядам для Красной Армии». В этот страшный список вошла и бронзовая фигура Бобринского. А в 1932 году разобрали и постамент.

Это место пустовало долго, и только 30 апреля 1954 года, в дни празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией, здесь был открыт памятник Николаю Щорсу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий