воскресенье, 23 октября 2011 г.

Памятник Столыпину


Городская дума, посмертно избрав Столыпина почетным гражданином Киева, решила установить памятник «великому реформатору, верному слуге Царя и Отечества». Сперва памятник хотели поставить напротив Гортеатра, но вдова была категорически против («Нельзя, чтобы незабвенный Петр Аркадьевич стоял подле места, где злодей покусился на него», — писала она киевскому губернатору). И было принято окончательное решение: поставить памятник перед зданием городской думы на Думской площади (сейчас — площадь Независимости). Само здание думы находилось на месте нынешнего Дома профсоюзов.

Проект памятника Столыпину выполнил известный итальянский скульптор Этторе Ксименес (это он создавал памятник Александру II) и сделал это бесплатно. В письме царю скульптор писал: «Хочу бескорыстно послужить Вашей России и сделать все надлежащее, чтобы память о ее выдающемся сыне и Вашем верном слуге жила века и тысячелетия».

Было собрано пожертвований более чем 200 тысяч рублей (сам царь внес 20 тысяч ассигнациями), из них 100 тысяч рублей ушло на сам памятник, остальные деньги — на помощь вдовам и сиротам. Летом 1912 года состоялась закладка памятника, и уже в сентябре 1913 года он был освящен и торжественно открыт.

Столыпин был изображен во весь рост (газеты писали: «красавец-трибун», «вдохновенный и убедительный оратор обращается через наши головы к потомкам»), а на лицевой стороне памятника была надпись: «Петру Аркадьевичу Столыпину — русские люди». Рядом — цитаты из речей премьера: «Твердо верю, что затеплившийся на Западе России свет русской национальной идеи не погаснет и вскоре озарит всю Россию», «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия».

Памятник Столыпину простоял до 16 марта 1917 года. То был «День праздника революции» и на Крещатике прошла массовая манифестация. Памятник стал кульминацией праздника. Была построена импровизированная виселица, выступали «адвокаты» и «обвинители». Когда же «народный суд» был окончен и зачитан «приговор», то фигуру Столыпина при помощи металлических лебедок сперва подвесили над постаментом, а потом, под восторженные крики толпы, сбросили на землю.

Уже 20 февраля 1919 года (спустя две недели после провозглашения Советской власти в Киеве!), там, где стоял Столыпин, водрузили гипсовый памятник Карлу Марксу, выполненный скульптором Иосифом Чайковым. Он, кстати, был также автором многих других скульптур и памятников, установленных в городе в это время — Энгельсу, Троцкому, Карлу Либкнехту, Победе Октября, Мировой Революции, Всеобучу. Вот как писал сам скульптор в «Объяснении к наградному листу»: «Композиция «Всеобуч» задумана в 4 метра и с четырьмя фигурами. Они представляют собой рабочего с неукротимым порывом устремленного вперед. Рядом женщину, со знаменем борьбы и свободы, вдохновляющую это движение. К данной группе снизу поднимаются крестьянин с винтовкой и мальчик, подносящий ему патроны. Материал — гипс, пакля, провод, старый картон и революционное вдохновение художника».

В сентябре 1919 года (с приходом в город деникинцев) все советские памятники (в том числе и Марксу) были разрушены. Но в 1922 году памятник основоположнику научного коммунизма возродился на том же месте, и уже в бронзе. Газета «Правда» писала: «Это — единственный в Киеве, а скорее всего, во всей республике образец монумента, исполненного в формах, переходных от кубизма к конструктивизму, но с натуралистическим трактованием Марксовой фигуры, идеи и ученья».

Вот как воспринял памятник Михаил Булгаков: «Слов для описания черного бюста Карла Маркса, поставленного перед Думой в обрамлении белой арки, у меня нет. Я не знаю, какой художник сотворил его, но это недопустимо. Необходимо отказаться от мысли, что изображение германского ученого может вылепить всякий, кому не лень. Трехлетняя племянница моя, указав на памятник, нежно говорила: дядя Карла Черный».

И тем не менее памятник Марксу простоял до 1933 года, когда в одну весеннюю ночь он был снесен и увезен на завод «Арсенал» для переплавки.

http://www.interesniy.kiev.ua/dost/pamyatniki-kieva/skolko-pamyatniku-stoyat

Освящение места для памятника Столыпину на Думской площади (ныне Майдан Независимости)


3 февраля 1917 года: демонстрация под лозунгами "Долой самодержавие"


16 марта 1917 года - День праздника революции, "суд" над Столыпиным




Снос памятника Столыпину. В советское время здесь недолго простоял памятник Карлу Марксу.


В 1943 году почти на том же месте была могила Никифора Шолуденко - танкиста, погибшего при освобождении Киева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий