воскресенье, 23 октября 2011 г.
Дом Балабуха
В ХІХ веке все сладкоежки Киева были без ума от балабушек. Так в городе называли вкуснейшее сухое варенье, изготовленное знаменитыми кондитерами Балабухами на Подоле в доме на Сагайдачного 27.
Сладкую семейную традицию делать варенье в 90-х годах XVIII века основал Семен Семенович Балабуха. Позже его дело продолжили сыновья.
Не было в Киеве человека, который хоть раз в жизни не попробовал лакомства Балабухов.
Сладкий запах от кондитерской Балабуха плыл по улицам Подола и заставлял сотни людей принюхиваться.
"Вот из яблок нынче делают, а на прошлой неделе абрикос в ход шел. Эх, вкуснотища", - переговаривались киевляне, пробегая мимо дома №27 по улице Александровской, которая сейчас называется улица Сагайдачного. Именно там Балабухи открыли свою первую кондитерскую.
Для своих сладких дел Балабухи выбрали красивый особняк обрамленный античной колоннадой с большим фруктовым садом и несколькими помещениями во дворе.
Лакомство Балабухов имело успех не только в Киеве. Варенье киевских кондитеров пришлось по вкусу представителям царского двора, его ценили и в Европе.
Кондитерская Балабуха на Подоле стала лицом их компании.
Красивый особняк в стиле классицизма, построенный в 30-х годах ХІХ столетия по проекту архитектора Людовика Станзани, кондитеры обустроили так, что горожанам хотелось возвращаться к ним снова и снова.
Простой и строгий снаружи внутри дом оказывается совсем другим - романтичным и веселым.
На столике в холле мы видим самовар. Пройдя прямо, попадаем в зал "пиано". Сегодня здесь, как и много лет назад, часто звучит фортепиано. Следующий - охотничий зал, стены которого украшают картины с пейзажами Киева и оленьи рога.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий