воскресенье, 23 октября 2011 г.

Памятник Александру II


Открытие памятника царю-освободителю на Царской (Европейской) площади
Памятника в Киеве был удостоен и другой самодержец всероссийский — Александр II, старший сын Николая I. Памятник этот сооружался тоже на пожертвования (Всероссийская подписка собрала 220 тыс. рублей) и был установлен на Царской площади (ныне — Европейская площадь). Открыт в 1911 году.

В связи с открытием памятника Александру II, Лев Троцкий писал 15 сентября 1911 года в газете «Звезда»: «Сколько замечательных слов печаталось и произносилось в адрес Александра II, который, мол, «стал для крестьян отцом и государем-реформатором», освободившим их от крепостного ига. А ведь вранье чистейшее! Ибо после поражения в Крымской кампании революционная ситуация дошла до такого кипения, что царь, испугавшись народного гнева и народного же топора, пошел на судебную, военную и земскую реформы, а в первую очередь, на отмену ненавистного крепостничества. Царя наш народ тоже ненавидел и поэтому очень долго был недоволен революционерами, которые много раз покушались на господина Романова, но довести дело до ума, вернее, до гроба, не могли. Особенно обижались на Дмитрия Владимировича Каракозова, который первым промахнулся. И только 1 марта 1881 года, когда удалось бросить бомбу прямо под ноги Романову, славная и благородная затея Каракозова увенчалась успехом».

Кстати, летом 1869 года на площади, которая тогда называлась Европейской (по названию гостиницы, здесь построенной), была заложена часовня «в память спасения жизни императора Александра II 4 апреля 1866 года» (как раз тогда, когда на него покушался Каракозов). Через несколько дней Александр II «высочайше дозволил наименовать» площадь, где стоит часовня, Царской.

Пьедестал памятника Александру II 20 сентября 1912 был облит черной краской. «Злоумышленный студент университета Св. Владимира, подвергший оскорблению памятник государю-императору, уже арестован и начинает называть своих подельников» — гласила телеграмма, отправленная из Киева в главное управление политической полиции.

Памятник Александру II был сброшен с пьедестала 8 апреля 1919 года, а 26 июня в клубе юных коммунаров (в 1964 году на месте клуба построена гостиница «Днепр») проходил Первый Всеукраинский съезд комсомола. Его делегаты собрались на площади, где состоялось торжественное открытие памятника «Красноармейцу — защитнику народных масс». Восьмиметровая фанерная фигура красноармейца в буденовке, шинели и с винтовкой в руке стояла на постаменте, ранее принадлежащему памятнику Александру II.

Через четыре года фанеру убрали и на этом месте планировали соорудить монумент в честь Великого Октября. Не сложилось.

В 1944 году на этой площади, которой дали имя Сталина, соорудили памятник «вождю всех времен и народов». Журнал «Огонек» писал: «И первое, что делают люди, освободив свои дома, улицы и города от фашистских извергов, это возводят памятник самому великому полководцу в истории человечества, самому мудрому учителю, самому родному и любимому человеку на Земле — товарищу Сталину. Вот почему одновременно в Киеве, Одессе, Минске, Харькове и многих других городах возвысились величественные памятники вождю».

В 1956 году, после ХХ съезда, памятник Сталину снесли. Когда это происходило, то в толпе киевлян, наблюдавших за этим событием, был и писатель Виктор Некрасов. Видя, как нелегко поддавался Сталин разрушению, как несколько раз обрывался трос, которым трактор пытался стащить памятник с пьедестала, Виктор Платонович сказал замечательные слова: «Политические покойники бывают удивительно живучи».

Больше на этом месте памятников не было. И, видимо, не будет, ибо начинающаяся сейчас полная реконструкция Европейской площади не предусматривает сооружение здесь памятников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий